18+
  1. Европа прирастает "говорящими головами" из России

Европа прирастает "говорящими головами" из России

Так называемый Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова принят в качестве постоянного члена в «Европейскую партию либеральных демократов и реформаторов» (ELDR) – одну из партий, финансируемых Евросоюзом.

Наших зарубежных партнеров не смутило ни отсутствие регистрации у движения Касьянова на Родине, ни серьезные вопросы по количеству его членов, которых, есть серьезные подозрения, можно пересчитать по пальцам.

Сторонники Касьянова полагают вступление в партию европейских либералов и реформаторов важным событием. Теперь, считают они, РНДС сможет участвовать в формировании политической повестки дня Европы, в том числе и в отношении России.

Серьезные аналитики, впрочем, сомневаются в столь масштабных перспективах, как и в том, что РНДС предоставят в Европе хоть какую-то свободу действий. Очевидно, что нынешний шаг ELDR является чисто политическим, а касьяновское движение принято в партию на случай очередного обострения антироссийской риторики в Европе. В таком случае РНДС выполнит свою роль, в очередной раз обличив «кремлевский режим», но уже с трибуны ПАСЕ.

Ярким аргументом в пользу этой версии является тот факт, что старейшая российская демократическая партия «Яблоко» до сих пор являлась лишь ассоциированным членом, хотя не первый год добивается постоянного членства в ELDR. Стремительный взлет касьяновского движения по европейской партийной лестнице весьма показателен, как и тот факт, что представитель «Яблока» на голосовании в европейской партии по этому вопросу предпочел воздержаться.

Безусловно, сейчас Михаил Касьянов предпочитает говорить о серьезном прорыве своего движения. Однако факты, как это ни печально, говорят о том, что ему уготована роль антироссийской говорящей головы. Еще совсем недавно ELDR серьезно сомневалась в возможности принятия РНДС в свои ряды. Европейских политиков смущало отсутствие регистрации у движения в России, в котором было отказано, напомним, так как Касьянов не смог набрать 50 тысяч членов партии.

Хуже того, касьяновский РНДС серьезно оскандалился, представив Росрегистрации списки, в которых некоторые члены партии вступили в ее ряды уже после своей смерти. Подобная история приключилась с Касьяновым и во время президентских выборов, с которых он был снят в связи с фальсификацией подписей за его выдвижение.

Тем не менее, ближе к концу года «Европейская партия либеральных демократов и реформаторов» сменила гнев на милость, оперативно приняв РНДС в свои ряды. Говорят, этому поспособствовала вице-президент ELDR Кристина Оюланд, известный своей русофобией эстонский политик. Ей удалось убедить своих коллег, что отказ в регистрации в России Касьянов получил исключительно по политическим мотивам.

Допустить граничащую с инфантилизмом легковерность европейских политиков, конечно, можно. Но верится в этом с трудом.

Последние новости