18+
  1. Кандидатура, полная неожиданностей

Кандидатура, полная неожиданностей

Кандидатура, полная неожиданностей
Президент Путин внес вчера в законодательное собрание Амурской области для назначения на пост губернатора кандидатуру бизнесмена из Татарстана, гендиректора казанского завода "Элекон" Николая Колесова.

В регионе его не знают, зато с ним хорошо знаком полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Кандидатура оказалась довольно неожиданной. Указ президента с кандидатурой Николая Колесова датирован 24 мая. Однако Владимир Путин размышлял несколько дольше положенного законом срока. Эксперты считают, что это связано с тем, что глава государства просто не мог подобрать на это место нужную кандидатуру.

Напомним, что экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков 10 мая был отрешен от должности президентом «в связи с утратой доверия». Доверять Короткову Владимир Путин перестал по вполне понятным причинам: в апреле в отношении амурского губернатора было возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Сейчас расследованием дела занимается Генпрокуратура РФ, а сам Леонид Коротков находится в Приамурье под подпиской о невыезде.

Сообщение о президентском указе в отношении кандидатуры Николая Колесова появилось в три часа ночи по местному времени, а утром чиновники и депутаты с удивлением узнали, что будущий руководитель уже, по сути, назначен. У амурских депутатов, которые всю прошлую неделю ежедневно собирались в областном совете в ожидании вестей из Кремля, выбор президента вызвал недоумение. Ни один из прогнозов не предполагал такого развития событий. В регионе назывались разные фамилии - в том числе и. о. амурского губернатора Александра Нестеренко, заместителя полпреда президента РФ в ДФО Виктора Марценко и другие. Отметим, что новый кандидат на губернаторское кресло Николай Колесов никак не связан с Дальним Востоком. Николаю Колесову 50 лет, с 2000 года он депутат Госсовета Республики Татарстан от «Единой России», гендиректор казанского завода «Элекон». Николай Колесов — заслуженный машиностроитель Татарстана, кандидат экономических наук, награжден орденом Дружбы, женат и имеет двоих взрослых детей — сына и дочь.

В регионе ходят слухи о его близости к бывшему мэру Казани, сейчас возглавляющему полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, который и внес в администрацию президента список кандидатов на пост главы Амурской области, указав в нем и фамилию Колесова. В Татарстане с именем Колесова связано несколько скандалов. Первый возник из-за передела местного рынка продаж автомобилей LADA. ООО «КАН-АвтоВАЗ», учрежденное в начале 2006 года при участии Колесова, заключив соглашение с ОАО «АвтоВАЗ» сменило двух региональных дистрибуторов по Татарии. После этого «КАН-АвтоВАЗ», гендиректором которого является сын Николая Колесова Александр, в одностороннем порядке отказался заключать договоры на поставки автомобилей с несколькими дилерами, входящими в группу «Таттранском». УФАС по Татарии вынесло предписание о недопустимости необоснованного уклонения от поставок. «КАН-АвтоВАЗ» опротестовал это решение (арбитражный суд Татарии рассмотрит иск 2 июля), а также подал иск о защите деловой репутации к замглавы УФАС Ринату Хайруллину, потребовав 50 млн. руб. в качестве компенсации морального вреда. Однако общее число дилеров «АвтоВАЗа» в Татарии сократилось с 24 до 18.

Причиной другого скандала стала тяжба с жильцами общежития завода «Элекон», добивающимися приватизации своих комнат. При приватизации завода здания общежитий были внесены в уставный капитал ОАО «Элекон», и завод, которым руководит Колесов, отказывается передавать их жильцам. На днях в Казани состоится суд по иску жильцов общежития.

Процедура согласования кандидатуры Колесова пройдет 1 июня. Депутаты областного совета недовольны тем, что у них не осталось времени для обсуждения кандидатуры. Поэтому мнение о решении Путина они пока предпочитают держать при себе. Лишь генерал-майор Юрий Кузнецов коротко заметил: «Лучше бы был свой». Эксперты полагают, что сейчас неясно, поддержат ли Николая Колесова в региональном парламенте, ведь у «Единой России», представителем которой является президентский кандидат, большинства в Амурской области нет. На выборах весной 2005 года «единороссов» обошел блок экс-губернатора «Мы — за развитие Амурской области», созданный на основе «Яблока» и Российской партии жизни. Николай Колесов, по последней информации, появится в Благовещенске вместе с Камилем Исхаковым в день внеочередного заседания областного совета — 1 июня. Заметим, что под руководством Исхакова уже работает немало его коллег по мэрии Казани, но попытки продвижения проверенных товарищей на уровень губернатора региона ему до сих пор не удавались.

Наблюдатели полагают, что у бывшего мэра Казани возникли сложности в аппаратной борьбе за право называться преемником Шаймиева, и теперь он задержится на Дальнем Востоке. В качестве утешительного приза Кремль, вероятно, и позволил Исхакову назначить своего человека губернатором в далеко не самом зажиточном регионе округа. Как отметил Исхаков, «кандидатуру Колесова он предложил президенту в числе трех других». «Естественно, что человек он достойный и мне известный, — добавил полпред. «Николай Колесов — крупный бизнесмен, владелец заводов, влиятельный человек в республике, у него неплохие отношения с Исхаковым», — заявляют в Госсовете Татарстана. Скорее всего, полагают эксперты, основной принцип отбора был такой же, как и в остальных случаях назначений, — человек должен быть полностью предан президенту и на предстоящих парламентских и президентских выборах должен обеспечить на президентских выборах избрание преемника, а также и большинство в Госдуме для «Единой России». Вероятно, кандидатура Колесова как никогда для этого подходит.