18+
  1. Европа раскалилась до красна

Европа раскалилась до красна

Европа раскалилась до красна
В Европе растет волна манифестаций и забастовок рабочих, протестующих против сокращения правительствами стран ЕС социальных расходов. Протесты европейских рабочих началась в понедельник в Англии с забастовки работников лондонского метро.

Как передает ИТАР-ТАСС, прекращение работы метро парализовало всю систему общественного транспорта британской столицы до начала среды. Служащие подземки требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты, но главным стало их требование об отказе администрации метрополитена от планов сокращения около 800 рабочих мест, сообщает NEWSru.com

Эстафету протестов во вторник подхватили профсоюзы Франции. Во вторник там началась масштабная забастовка против предложенной правительством пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Забастовка продлилась сутки, передает телерадиокорпорация ВВС. Между тем, президент Франции Николя Саркози заявляет, что не намерен отказываться от задуманного. Пенсионные преобразования - одна из основных реформ, которые Саркози намерен воплотить в жизнь за два года, остающиеся до окончания его президентского срока.

В среду, 29 сентября, волна протестов европейских рабочих достигла своего апогея в Брюсселе. Европейская конфедерация профсоюзов пообещала устроить в столице ЕС «крупнейшую демонстрацию протеста за последнее десятилетие», выведя на улицы одновременно более 100 тыс. человек. В итоге это удалось: по оценкам правоохранительных органов, в манифестации приняли участие от 60 тыс. до 100 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

«Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат!» - скандировали бастующие. Наблюдатели говорят, что Европа находится на грани социального взрыва.

Днем в среду десятки тысяч людей собрались на площади перед Южным вокзалом Брюсселя на общеевропейскую манифестацию против ограничений госбюджетов стран Евросоюза. Примечательно, что в акции участвовали представители профсоюзов самых разных идеологических направлений. В толпе мелькали красные куртки социалистических профсоюзов, зеленые - экологов, голубые - либералов и оранжевые христианских демократов, поясняет NEWSru. com.

Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в марше протеста поучаствовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом, пишет «Российская газета».

Манифестация прошла от площади Европы около Южного вокзала Брюсселя, через юго-восточный сегмент бульварного кольца, свернула на главную улицу бельгийской столицы, по которой демонстранты достигли Европейского квартала. Главный митинг состоялся перед зданием Еврокомиссии, которая в среду представляла планы применения штрафных мер к государствам зоны евро, недостаточно быстро сокращающим свой бюджетный дефицит.

Генсек Европейской конференции профсоюзов (ЕКП) Джон Монкс призвал участников громко сказать «нет» ограничению бюджетных расходов стран ЕС.

«Бюджетные ограничения сегодня в моде, повсюду слышны призывы к жесткой бюджетной дисциплине», - цитирует NEWSru.com Монкса, который предупредил, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008-2009 годов ограничения государственных расходов «неизбежно вновь столкнут европейскую экономику обратно в рецессии».

К участию в манифестации были привлечены не только трудящиеся из 27 стран Евросоюза, но также граждане Исландии и Сербии, которые только готовятся к вступлению в сообщество, а также Норвегии, которая никогда в ЕС не входила, но глубоко интегрирована в единый европейский рынок.

Протестные настроения в среду бушевали не только в самом центре Европы, но и в ее отдаленных уголках. Прошла всеобщая забастовка в Испании, состоялись массовые акции профсоюзных движений в Португалии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Чехии, Сербии, Ирландии и Франции.

Категорично настроены и профсоюзы Греции. На 7 октября работники бюджетной сферы наметили проведение 24-часовой забастовки, передает ВВС. Таким образом, они собираются выразить свой протест против жестких мер правительства по экономии государственных расходов.

Пока центр Брюсселя находился в блокаде, Еврокомиссия озвучила список государств зоны евро, которые недостаточно эффективно сокращают бюджетные расходы.

«Эти предложения могут быть непопулярны среди правительств, однако задача Еврокомиссии создать условия, чтобы финансовый кризис не повторился, и гражданам ЕС не пришлось бы платить за него тяжелую цену», - заявил, представляя этот проект, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Финансовые штрафные санкции будут накладываться на страны ЕС в трех случаях, причем, сумма всегда будет неизменной - в 0,2% ВВП, однако взиматься будет на разных условиях. Самый мягкий вариант санкций будет применяться, если рост бюджетного дефицита превысит среднесрочный рост национального ВВП. В этом случае Еврокомиссия выступит с предупреждением. Если правительство не сможет стабилизировать ситуацию, оно должно будет внести в европейский антикризисный фонд депозит в размере 0,2% от своего ВВП, который будет ему возвращен после стабилизации ситуации. В этом случае депозит не является штрафом, поскольку вносится под банковские проценты. Беспроцентные депозиты в 0,2% своего ВВП государства зоны евро должны будут вносить в случае прямых нарушений любой их двух основных норм базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста. Во-первых, если бюджетный дефицит страны зоны евро превысит 3% ее ВВП, и, во-вторых, если ее госдолг превысит 60% ВВП.

В настоящее время процедуры ликвидации нарушений Пакта стабильности и роста не содержат никаких штрафных санкций и могут тянуться годами. По мнению Еврокомиссии, именно невнимание к этим нормам привело к тяжелому кризису зоны евро в первой половине этого года.

Предложения Еврокомиссии были сформулированы на основе работы экспертной группы по финансовому регулированию под руководством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Для их вступления в силу они должны быть утверждены Советом ЕС и Европарламентом, пишет NEWSru.com

В ходе проведения общеевропейской манифестации рабочих в Брюсселе, не обошлось и без задержания митингующих. Полицейские задержали 148 антиевропейских радикалов. Все они являются активистами радикального французского антиевропейского движения DAC («Неповиновение, действие, перемены»), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщения бельгийского телеканала RTBF. Полицейские прибегли к таким мерам, потому что активисты движения блокировали перекресток бульварного кольца Брюсселя и улицы Сталинград, не входившей в зону проведения манифестации. Об этом в прямом эфире телеканала сообщил представитель столичной полиции Кристиан Де Конинк. «Мы провели 148 превентивных арестов при содействии организаторов акции», - сообщил он, добавив, что задержанные подозреваются «в наличии у них предметов, которые могут представлять опасность для общественного порядка».

В Испании в ходе всеобщей забастовки против экономической политики властей были задержаны 100 человек. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местное телевидение, столкновения произошли в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Астурии, Галисии и Андалусии. В результате столкновений и волнений ранения получили, по меньшей, мере 125 человек.

Отголоски недовольства европейских рабочих докатились и до России. Активисты Федерации независимых профсоюзов России провели в среду 29 сентября пикетирование представительства Еврокомиссии в Москве. «ФНПР поддержала общеевропейскую акцию протеста, которая проходила по призыву их коллег из ЕС», - сообщили «Веку» в ФНПР.

В России молодые профсоюзные активисты в количестве более 20 человек собрались в 12 часов дня на Кадашевской набережной в Москве перед зданием представительства Еврокомиссии в РФ. Там был проведен пикет солидарности в поддержку европейских коллег под девизом: «НЕТ мерам жёсткой экономии, ДА обеспечению роста занятости!».

Представители Молодежного совета ФНПР, Общероссийских профсоюзов работников здравоохранения, связи, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Московской Федерации профсоюзов при участии председателя ФНПР Михаила Шмакова и его заместителя Сергея Некрасова около часа пикетировали здание представительства Еврокомиссии. Когда к собравшимся вышли представители Еврокомиссии, им была передана петиция от пикетирующих, где были обозначены основные требования пикетчиков, слова солидарности с коллегами из Европы. Представители Еврокомиссии заверили собравшихся, что обращение будет передано лично председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

Основными лозунгами, прозвучавшими на пикеты, были: «НЕТ жесткой экономии в Европе!», «ДА европейским рабочим местам, социальной справедливости и солидарности!».

Как стало известно «Веку», профсоюзы России проведут с 29 сентября по 7 октября мероприятия в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Ежегодная международная акция «За достойный труд!», проводимая по решению Генерального совета МКП с 2008 года более чем в 130 странах мира, признана днем борьбы работников за социально-трудовые права.

«Наиболее мощные манифестации состоятся в Брюсселе и в различных городах Испании. В России же, помимо пикетирования, все наши отраслевые профсоюзы, а их насчитывается ровно 49, направят письма солидарности в адрес Еврокомиссии с выражением поддержки требований Европейской конфедерации профсоюзов, выражающей интересы трудящихся в странах ЕС», - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков на конференции «Европа: 20 лет переходного периода. Что дальше?».

Директор работающего в России Института «Коллективное действие» Карин Клеман в беседе с «Веком» подчеркнула, что действия ФНПР не грозят перерасти в митинг, подобный акции протеста Европейской конфедерации профсоюзов.

«Ситуация в России очень отличается от того, что сейчас происходит в европейских профсоюзах, - пояснила Карин Клеман. - Преобладает Независимая федерация профсоюзов России, которая весьма осторожно, по крайней мере, на уровне руководства, относится к акциям протеста и не особо настроена, судя по публичным заявлениям руководителей ФНПР, выступать против политики правительства по урезанию социальных прав».

Клеман заметила, что общественное движение в России инертно из-за своей слабости и неорганизованности. По ее мнению, в РФ нет сильных профсоюзных организаций, способных выступить так массово и широко, как в Европе.

«Однако есть другие профсоюзы в России, свободные, альтернативные, но они сейчас в кризисе – против них используются административные ресурсы, на них оказывается очень сильное давление в условиях кризиса и со стороны руководителей и компаний, и правительства, и власти всех уровней, - сообщила «Веку» директор Института «Коллективного действия». - Создается впечатление, что они все заодно и хотят ослабить позиции профсоюзов, чтобы те не могли выступить против урезания социальных гарантий. Альтернативные свободные профсоюзы более решительно настроены на акции протеста, но они слишком слабые. Это локальные случаи. Не хватает силы, которая была бы способна координировать усилия и представить все эти очаги протеста на федеральном уровне».

Кроме того Карин Клеман выразила мнение, что нынешние акции протеста бюджетников в Европе имеют свою силу и способны воздействовать на власть. «Всегда есть шансы, особенно когда есть такие массовые выступления. В условиях, когда профсоюзы разных конфедераций, разных направлений и разных политических ориентаций объединяются и совместно организуют такие действия отстоять позиции, но это опять же зависит от соотношения сил. Понятное дело, что нынешняя ситуация зависит от кризиса и официального дискурса на уровне властей Западной Европы. Придется напомнить, что не только работодатели правят миром, но и у наемных работников тоже есть право голоса», - заявила она.

Последние новости