18+
  1. СКП закончил дело Чичваркина

СКП закончил дело Чичваркина

СКП закончил дело Чичваркина
Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Сам Чичваркин, объявленный в международный розыск, по данным СМИ сейчас находится в Лондоне, и возвращаться в Россию не сбирается.

Об окончании расследования так называемого дела «Евросети» стало известно изданию «Время новостей». Со ссылкой на свой источник в Следственном комитете газета пишет, что помимо Евгения Чичваркина в качестве обвиняемых по делу проходят еще семь его бывших подчиненных - вице-президент компании Борис Левин, замначальника службы безопасности (СБ) Андрей Ермилов, начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин, сотрудники СБ Виталий Цверкунов, Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин.

Расследование этого уголовного дела началось в августе прошлого года, когда в СКП обратился бывший экспедитор «Евросети» Дмитрий Смургин, заявивший, что еще в 2003 году сотрудник отдела учета компании Дмитрий Канунников уличил другого экспедитора - Андрея Власкина - в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн. рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа Москвы с заявлением, которое возбудило против Власкина дело о краже.

Власкин поначалу скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы под руководством Левина и Ермилова обнаружили его в родном Тамбове, доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул в общей сложности более 10 млн. рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину больше не имеет.

После этого, как следует из заявления Смургина, люди Левина похитили и его самого, требуя вернуть $20 тыс., которые он получил от Власкина за молчание, поскольку знал о махинациях последнего. После того, как Смургин также вернул часть денег - $10,3 тыс., его отпустили. Почему Смургин не обратился в правоохранительные органы сразу после похищения, а сделал это лишь спустя пять лет, он пояснить следствию не смог. Однако Смургина сразу же взяли под госзащиту, приставив к нему круглосуточную охрану.

В сентябре на основании заявления Смургина СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. В начале этого года список фигурантов дела пополнили еще трое сотрудников СБ «Евросети» - Олесик, Чичков и Ильин.

Также в рамках расследования этого дела были допрошены в качестве свидетелей бывшие и действующие сотрудники УВД ЮАО Москвы. Среди них оказался и бывший оперуполномоченный 1-го отделения 4-й оперативно-розыскной части при отделе угрозыска Александр Курта, который несколько лет назад был осужден за превышение полномочий и недавно освободился из колонии. Он рассказал следователям, что в 2003 году он осуществлял оперативное сопровождение по делу Власкина. По данным источника «Времени новостей», именно Курта и другие его бывшие сослуживцы показали на следствии, что организатором этих преступлений был сам владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Как следует из материалов дела, это единственные показания, которые указывают на причастность Чичваркина к похищению экспедиторов. Сами же потерпевшие и его бывшие подчиненные, насколько известно, ни разу не оговорились, что бизнесмен принимал участие в преступлении или знал о нем.

В сентябре-ноябре 2008 года Чичваркина несколько раз приглашали в СКП для дачи свидетельских показаний, но в декабре он уехал в Лондон. Следствие сразу решило, что Чичваркин решил скрыться, фактически признав свою вину, и в начале этого года ему заочно предъявили обвинение, объявив в международный розыск.

В скором времени, как предполагается, подчиненные Чичваркина и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами следствия. Сам же бывший глава компании еще с декабря находится в Лондоне, откуда давно через своих адвокатов заявил, что возвращаться на Родину пока не намерен.

Последний раз Евгений Чичваркин появился в интернет-пространстве 19 февраля. В своем блоге он выложил песню Егора Летова про туман и тоску по Родине. «Туман, туман, седая пелена. Далеко-далеко за туманами война. Идут бои без нас, но за нами нет вины...», - с таких слов начинается песня, выбранная в этот раз обвиняемым.