18+
  1. Жертвы чернобыльской трагедии требуют справедливости

Жертвы чернобыльской трагедии требуют справедливости

Жертвы чернобыльской трагедии требуют справедливости
26 апреля - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В нашей стране в этот день вспоминают крупнейшую техногенную катастрофу прошлого века - аварию на Чернобыльской АЭС.

В результате этой катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысячи населенных пунктов в 12-ти областях. Сегодня в России насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы. Последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, по данным специалистов, будут ощущаться еще в течение сорока поколений.

Россия, Белоруссия и Украина — три страны, пострадавшие от крупнейшей техногенной катастрофы, случившейся 26-го апреля 1986 года, напомнили ООН о своей трагедии. В совместном заявлении трех стран накануне 21-й годовщины аварии говорится, что они по-прежнему нуждаются в международной помощи для ликвидации последствий и восстановления жизни на загрязненных территориях. В обращении также отмечается, что на 60-й сессии Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой признала проблемы трех стран и призвала агентства ООН и доноров поддерживать национальные проекты. Кроме того, Украина, Россия и Белоруссия в заявлении указали на необходимость более активного привлечения доноров к созданию новой системы защиты остатков законсервированного чернобыльского реактора.

В России радиоактивными осадками покрылась территория, на которой проживали миллионы человек. Судьбу ликвидаторов и участников катастроф разделили с ними их близкие, многие из которых также пострадали от радиации. В Управлении информации МЧС РФ заверили, что с каждым годом радиационная обстановка на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях России улучшается. В ближайшие две недели МЧС планирует в очередной раз проверить на радиацию больше ста сел в Брянской, Орловской и Тульской областях. Последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, по данным специалистов, будут ощущаться еще в течение сорока поколений. По словам экспертов, радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, станут безвредными для экологии и людей лишь через восемьсот лет.

Сегодня в Регистре хранится информация более чем на 600 тысяч россиян, подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы. 186 тысяч из них — ликвидаторы, проживающие во всех субъектах РФ.

Отметим, что по всей стране все чаще происходят забастовки участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые после такой страшной трагедии остались в живых, но вынуждены влачить жалкое существование, поскольку закон, защищающий их, постоянно нарушается.

Так, депутаты Белгородской облдумы (российского региона, где насчитывается больше всего пострадавших) единогласно приняли Обращение к своим федеральным коллегам, а так же к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову по решению проблемы неисполнения судебных решений по выплатам сумм в возмещение вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам. Обращение завершается просьбой неотложно рассмотреть и оперативно решить вопрос полного погашения вышеназванной задолженности по неисполненным судебным решениям.

Напомним, 26 апреля 1986 года в 1.23 во время технических испытаний на 4 энергоблоке чернобыльской АЭС произошла авария. От катастрофы пострадали более трех миллионов человек. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению 17 стран Европы. В стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы.

Как сообщают информационные агентства, нынешним летом начнется строительство нового укрытия над четвертым блоком. По словам президента Украины Виктора Ющенко, стоимость этого проекта составляет 800 млн. долларов, а на все программы, направленные на локализацию последствий аварии на ЧАЭС, Украина израсходует 1,2 млрд. долларов. Как сказал президент, «за последние три года на преодоление этих последствий было потрачено больше средств, чем за предыдущие 10-12 лет». «Однако нужно значительно больше», — констатировал он.