18+
  1. Сбербанк пошел на попятную. Но себе не в убыток

Сбербанк пошел на попятную. Но себе не в убыток

Сбербанк пошел на попятную. Но себе не в убыток
После того, как сообщение, что Московский банк Сбербанка России собирается с 1 мая ввести комиссионные сборы в размере 3% при оплате гражданами услуг ЖКХ, наделало много шума, столичный территориальный банк Сбербанка пошел на попятную.

Успокоить общественное мнение он решил снижением комиссионных сборов при оплате услуг ЖКХ через операциониста с 3%, как объявлялось ранее, до 2%, а при оплате через удаленные каналы – с 1% до 0,5%.

О том, что Московский банк Сбербанка России решил пойти на снижение процентной ставки комиссионных сборов при оплате гражданами услуг ЖКХ на 1% и 0,5% в зависимости от формы проведения платежа, в четверг на пресс-конференции сообщил глава столичного банка Сбербанка Максим Полетаев. Комментируя ситуацию, он пояснил, что комиссия будет взиматься только по документам единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Поскольку ничего другого он более не добавил, надо понимать, что за оплату москвичами электроэнергии и ряда других услуг комиссионные сборы взиматься не будут.

По словам Полетаева, в настоящее время Московский банк Сбербанка России насчитывает около 100 договоров с поставщиками услуг ЖКХ в Москве. Крупнейшим из них является Государственное учреждение «Инженерная служба города Москвы» (ГУИС). Как известно, ранее комиссию за проведение платежных операций оплачивали сами поставщики услуг ЖКХ. В Сбербанке в связи с этим утверждают, что себе в убыток поставщики не работали, а включали стоимость комиссионных в платежную ведомость каждого владельца или наемщика квартира.

С 1 мая, поясняют в Московском банке Сбербанка России, в платежную ведомость сумма комиссионных управляющими компаниями включаться не будет, а каждый гражданин получит право выбора – оплачивать услуги ЖКХ через операциониста, заплатив за это 2%, либо воспользоваться удаленными каналами (платежные терминалы Сбербанка, сервис «Сбербанк Online» в Интернете и т. п.), комиссионные сборы за использование которых будут составлять 0,5% от суммы платежа за услуги ЖКХ.

Примечательно, что, как пояснил журналистам Максим Полетаев, Московский Сбербанка получает в виде комиссий, включая кредитные комиссии, 3 млрд. рублей в год (без кредитных комиссий – 2,5 млрд. рублей в год), из них на комиссии от услуг компаний ЖКХ – 1,33 млрд. рублей в год. Переход на оплату комиссионных сборов самими гражданами при снижении их ставок на 1% и 0,5% никак не отразится на финансовом положении Московского Сбербанка.

Как пояснил Полетаев, хотя снижение этого вида комиссии будет наблюдаться, банк будет компенсировать это другими доходами. «Мы будем агрессивно переводить клиентов на удаленные каналы оплаты услуг ЖКХ, поскольку пока из 35 млн. видов платежей, осуществляемых за год, лишь 10% приходится на удаленные каналы связи. Доберем мы и за счет других видов комиссии», - заявил глава Московского Сбербанка.

Если внимательно вчитаться в сказанное Полетаевым, то можно понять – столичным клиентам Сбербанка надо готовиться к тому, что с 1 мая могут подорожать его другие услуги. К примеру, могут заметно повыситься комиссионные сборы за осуществление Сбербанком денежных переводов, а также увеличиться комиссия за оплату различных государственных пошлин.

Иными словами, закон сохранения энергии (в данном случае – прибыли), который в упрощенном виде звучит так: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло», в Московском Сбербанке действует эффективно. Вслед за Московским Сбербанком объявила о возможном введении комиссионных сборов за оплату услуг ЖКХ и «Почта России». Кажущаяся неопределенность, скрываемая за словом «возможное», не должна никого вводить в заблуждение – можно не сомневаться в том, что «Почта России» пойдет по пути Московского Сбербанка.

Правда, пока еще неизвестно, какова будет ставка этих самых комиссионных сборов, но, вряд ли значительно ниже, чем в Сбербанке. Стало быть, этот канал безкомиссионной оплаты услуг ЖКХ будет перекрыт. Что в этой ситуации делать москвичам? Внимательно следить после 1 мая за тем, исключили ли поставщики услуг ЖКХ из платежек комиссионные сборы. Если нет – смело обращаться в суд.