18+
  1. Обама вновь взялся за дубину санкций

Обама вновь взялся за дубину санкций

Обама вновь взялся за дубину санкций
США пригрозили расширением санкций против России. Причинами этого являются не только конфликт вокруг Украины, но и запланированное расширение сотрудничества РФ с Ираном.

Выступая на брифинге во вторник, 2 декабря, официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила о возможном расширении санкций против России. Причиной этого послужили намеченные сделки Москвы и Тегерана, которые предполагают поставки иранской нефти в обмен на российское зерно, пишет «Коммерсант». Псаки сообщила, что США пристально следят за экономическим сотрудничеством двух государств и намерены продолжать это делать. Однако, по словам представителя Госдепа, в США не знают о конкретных деталях переговоров, тем не менее, если возникнут подозрения о подпадании договоренностей под санкции, Вашингтон намерен действовать.

Речь идет о существующем запрете со стороны ЕС и США на продажу Ираном нефти за рубеж. Такая ограничительная мера входит в пакет санкций, введенных против этого государства и продолжающих действовать, несмотря на прогрессирующие переговоры между Тегераном и шестью международными посредниками. Между тем, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил о том, что программа «Нефть в обмен на товары» будет реализована в ближайшее время. Она предполагает закупку иранской нефти в обмен на российские товары, среди которых есть и зерно. При этом, как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, американские санкции не являются сдерживающим фактором для реализации данной программы.

Позже в МИД РФ заявление о возможном расширении санкций назвали нелегитимным, сообщает «Интерфакс». При этом, как заявил представитель ведомства Александр Лукашевич, Россия не боится усиления санкционных мер, а в контексте сотрудничества РФ с Ираном они особенно нелегитимны. Российский дипломат также посоветовал представителям американского Госдепа глубже изучать тему договоренностей, достигнутых, в том числе, при участии госсекретаря США, прежде чем делать такие заявления.

Однако Вашингтон на этом не остановился и в тот же день в пресс-релизе Белого дома сообщил о договоренностях Барака Обамы и председателя ЕС Дональда Туска, решивших в ходе телефонного разговора, что дестабилизирующая политика России на востоке Украины и в Крыму может потребовать дополнительных действий, т. е. ужесточения санкций.

Последние новости