18+
  1. Европейские коллекционеры спонсируют "ИГ"

Европейские коллекционеры спонсируют "ИГ"

Европейские коллекционеры спонсируют "ИГ"
Богатые коллекционеры из Европы фактически финансируют боевиков "Исламского государства" (ИГ) и косвенно принимают участие в грабеже музеев в Ираке и Сирии.

Как сообщили сегодня британские СМИ, террористическая организация получила от европейцев десятки миллионов долларов в обмен на произведения искусства, ранее хранившиеся в музеях. По данным издания "Таймс", которое в своей статье ссылается на данные иракских спецслужб, продажа артефактов, полученных в результате разграбления христианских святынь близ древнего сирийского города эн-Набак, принесла "ИГ" $40 млн.

Жадные и нечистоплотные европейские коллекционеры платят боевиками миллионы за картины и статуи, похищенные из музеев. При этом реальная цена экспонатов, в случае их продажи на аукционе, исчислялась бы сотнями миллионов.

Полученные от продажи деньги боевики тратят на покупку оружия и осуществление террористических актов.

Как сообщается, у террористов "ИГ" уже имеются налаженные каналы сбыта произведений искусства в Европу. При этом, по данным издания, террористы работают на заказ. Коллекционеры практически указывают боевикам, какой музей следует ограбить и какую картину или статую доставить.

На сегодняшний день боевики "ИГ" разграбили более тысячи исторических мест, храмов. При этом правоохранителям удалось перехватить лишь 1% пропавших ценностей. Как сообщил глава Бельгийского федерального совета полиции Вилли Брюгман, награбленное вывозится по тем же маршрутам, по которым осуществляется контрабанда нефти и оружия.

Наибольшей популярностью у западных коллекционеров артефактов являются фрески, фрагменты каменной кладки, которые порой выламываются совершенно варварским способом.

Напомним, ранее издание Daily Beast сообщало о том, что нелегальная продажа артефактов с территории Сирии и Ирака является одной из главных статей доходов в бюджете "ИГ". Впрочем, это далеко не единственный источник доходов. Группировка также контролирует ряд ключевых иракских объектов инфраструктуры, включая нефтяные месторождения и даже НПЗ, которые позволяют боевикам продавать нефть, таким образом обеспечивая себя финансированием.

В ноябре журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечается, что "Исламское государство*" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но и по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.