18+
  1. Европейский союз собирается ужесточать правила въезда в Шенгенскую зону

Европейский союз собирается ужесточать правила въезда в Шенгенскую зону

В ответ на теракты в Париже силовые министры ЕС согласились ужесточить правила въезда в Шенгенскую зону. Прежде всего от перемен пострадают граждане ЕС: Брюссель беспокоится из-за возвращения из Сирии боевиков-европейцев.

Вчера, двадцатого ноября, в столице Бельгии прошёл саммит председателей Министерств внутренних дел и Министерств юстиции стран Европейского союза – экстренная внеочередная встреча, которые уже стали привычными за последние несколько месяцев. «Председательствующий в Евросоюзе Люксембург, совместно с властью Франции, созвал данную встречу в связи с террористическими актами в Париже», - указывает Европейская комиссия в своём заявлении.

Главы Министерств юстиции и Министерств внутренних дел двадцати восьми стран Европейского союза в пятницу приняли заключение, которое объявляет об их решении про усиление пограничного контроля на внешних границах Европейского союза. Ими была признана «необходимость безотлагательного начала систематической и скоординированной проверки на внешних границах. «Также проверке будут подвергаться лица, имеющие право на свободное перемещение», — указывается в документе. Иными словами, граждане Европейского союза в случае въезда на его территорию обязаны будут пройти такую же процедуру контроля, что и граждане иных стран. В первую очередь, речь идёт про дополнительные проверки по антитеррористическим базам, которые есть в наличии у стражей порядка.

За день до начала встречи глава Министерства внутренних дел Франции Бернар Казнёв заявил о том, что Париж не получил никакой информации о том, что родившийся в Королевстве Бельгия организатор парижских террористических актов Абдельхамид Абауд, воевал на сирийской территории, принимая сторону запрещённой в большей части стран мира организации «Исламское государство»*. После двухлетней службы он вернулся с Ближнего Востока обратно в Европу. Позднее, совместно со своими подельниками, Абдельхамид Абауд из-за открытых границ незаметно перебрались из Бельгии во Францию.

Также есть информация о том, что Абдельхамид Абауд находился в розыске. Помимо этого, информационное агентство EurActiv сообщило, ссылаясь на анонимных политиков из Америки, что минимум четыре террориста из тех, что перебирались с ним, были в чёрном списке Соединённых Штатов Америки. Халатность специальных служб заставила министров приступить к обсуждению углубления обмена информационными данными между властями государств, а также пересмотр правил, касающихся свободного перемещения внутри Шенгенской зоны.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости