18+
  1. Европейский суд признал ожирение достаточной причиной для инвалидности

Европейский суд признал ожирение достаточной причиной для инвалидности

Европейский суд признал ожирение достаточной причиной для инвалидности
На днях на заседании Европейского суда справедливости было рассмотрено дело об увольнении 160-килограммового мужчины. В результате ожирение было признано подходящей причиной для инвалидности.

Данное громкое судебное разбирательство произошло после того, как датчанин Карстен Картофт, воспитатель детского сада, был уволен с работы по той причине, что из-за своего избыточного веса оказался не в состоянии справляться со своими обязанностями. К слову, вес этого жителя Дании составлял 160 килограмм.

Дело было рассмотрено Европейским судом справедливости, который в результате признал ожирение вполне подходящей причиной, чтобы присвоить человеку категорию инвалидности. Верховный судья вынес решение, согласно которому работники с настолько огромным весом, что он становится преградой в выполнении служебных и профессиональных обязанностей, могут смело претендовать на обеспечение особых условий труда либо же на получение пособия по инвалидности.

Данное решение Европейский суд справедливости вынес после того, как датчанин Карстен Картофт подал в суд иск за то, что был якобы незаконно уволен по причине своего избыточного веса. Этот 160-килограммовый воспитатель судился со своим работодателем. Как утверждает сам Картофт, его начальник посчитал, что ожирение мужчины является серьезной проблемой, так как не позволяет ему в полной мере выполнять обязанности по уходу за детьми. На самом деле, воспитателю весом в 160 килограмм достаточно сложно просто передвигаться, что уже говорить о том, чтобы угнаться за шустрыми малышами. Поэтому дети, вполне вероятно, могли остаться без присмотра воспитателя.

Известно, что Европейский суд является высшей инстанцией Суда Европейского союза, решения которой не подлежат обжалованию. Постановление этого органа судебной власти имеет решающее значение для жителей стран, входящих в Европейский союз. Поэтому отныне все работодатели будут обязаны относиться к своим сотрудникам, которые страдают от избыточного веса или ожирения, как к тем, кто находится на инвалидности. Такое отношение подразумевает особую организацию рабочего места, что повлечет, безусловно, существенные материальные расходы со стороны руководства. Законодательство Европейского союза гласит, что каждый инвалид имеет право претендовать на особые условия работы. Это значит, что руководители компаний должны будут обеспечить наличие более вместительных кресел и стульев, специальных автомобильных парковок, более широких дверей и прочего.