18+
  1. Европейский эксперт: ЕС нужна стратегическая пауза в сотрудничестве с Россией

Европейский эксперт: ЕС нужна стратегическая пауза в сотрудничестве с Россией

ЕС должен переосмыслить свои отношения с Россией. Об этом в своей статье European Council on Foreign Relations пишет эксперт и координатор программ центра Яна Кобзова.

«В то время как в ЕС продолжается агония относительно того должен ли он сотрудничать с Россией или ее сдерживать, изменилась одна вещь: срочность этой дилеммы. На фоне еврокризиса, восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также переговоров по новой торгового и инвестиционного соглашения с США, Россия уже не так часто и настойчиво как раньше интересует европейских политиков. Европейцы (и в этом отношении американцы тоже) видят мало возможностей для позитивных изменений в нынешней России», - пишет эксперт.

«Надежды что «партнерство ради модернизации» между ЕС и Москвой, которое было начато в 2010 году, постепенно изменит Россию умерли, когда Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012-м году. Политика противостояния кажется слабой альтернативой.

Некоторые страны ЕС не слишком сильно волнуются по поводу нарушений закона в Москве, чтобы рисковать ссорой с ней. Другие обеспокоены, но не считают, что более жесткий подход что-то изменит. Как ни парадоксально, такое неравнодушие вызвано тем фактом, что те, кто раньше Россию больше всего боялись, теперь волнуются меньше - членство стран Центральной и Восточной Европы в ЕС и НАТО успокоило их напряжение по поводу энергетического давления Москвы и угроз безопасности.

Москва, похоже, не желает менять систему. В то время как антикоррупционная кампания привлечет зарубежный капитал и ноу-хау, она также станет угрозой для системы патронажа и кумовства, которая вот уже более десяти лет держит Владимира Путина у власти. Учитывая риски для выживания режима Москва предпочла бы ничего не делать», - убеждена Кобзова.

«Пришло время, чтобы ЕС переосмыслил отношения со своим крупнейшим соседом. Вместо того, чтобы говорить о стратегических отношениях с Москвой, ЕС должен подумать о стратегической паузе. Ни европейцам, ни россиянам не нужно встречаться два раза в год для того, чтобы посмотреть как мало на практике было достигнуто в осуществлении их совместных инициатив. ЕС должен использовать эту паузу для того, чтобы выполнить свою домашнюю работу: осуществить полную либерализацию энергетического рынка, принять более жесткие законы о коррупции и отмывании денег, а также упростить и унифицировать систему выдачи шенгенских виз, прекратив практику торговли визами заявителями из-за границы, в том числе и из России. Последним шагом может стать усиление давления на Москву, чтобы, наконец, стали выполняться обязательства, на которые она согласилась, чтобы получить безвизовый режим с ЕС», - пишет аналитик.