18+
  1. В Госдуме РФ продают статуэтки Сталина за $ 250

В Госдуме РФ продают статуэтки Сталина за $ 250

В киоске с сувенирами, расположенном на первом этаже одного из холлов Госдумы России, продают бронзовые бюсты Сталина по цене от 6 до 30 тыс. рублей (от $ 200 до $ 970), а также его статуэтки стоимостью в 8 и 18 тыс. рублей ($ 260 и $ 580).

Заместитель секретаря генерального совета "Единой России", вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк отметил, что сувенирный киоск прямого отношения к Думе не имеет. "Насколько мне известно, он работает по заключенному договору, в связи с чем Дума не в состоянии оказывать влияние на его ассортимент", - отмечает парламентарий.

Вместе с тем, Железняк добавил, что было бы довольно интересно узнать, какое количество подобных бюстов было продано. "Потому что в определенном смысле это могло бы стать маленьким социологическим исследованием", - добавил он.

"Впрочем, - продолжил парламентарий, - если говорить серьезно, то торговля подобными бюстами не имеет никакого отношения к политике и идеологии. Люди могут придерживаться самых разных взглядов, но настоящие политика и идеология продаваться не могут".

Председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал нонсенсом наличие в продаже в киосках Государственной Думы бюстов Иосифа Сталина. "Я не думаю, что в стенах нашей Думы должны продаваться подобные бюсты", - заявил он журналистам.

Председатель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в свою очередь видит в таких сувенирах историю России. "Это история нашей страны, нашего государства и следует учитывать, что отношение к Сталину у нас разное; можно сказать, что оценки его роли тоже диаметрально противоположные ", - сказал он. По словам представителя руководства партии, примерно пополам разделились позиции тех, кто "за" Сталина и те, кто "против" него. "Ничего плохого в том, что продают, нет - кому надо, тот купит, а кому не нравится, пройдет мимо", - добавил Лебедев.

Напомним, накануне Дня победы во Второй мировой войне в Якутске открыли памятник Сталину. Эксперты считают, что через 60 после смерти Иосифа Сталина в России власть возрождает культ Сталина.

Эксперт аналитического центра Carnegie Endowment Маша Липман в своей статье для The Foreign Policy пишет: "На протяжении шестидесяти лет со смерти Сталина Советский Союз, а затем и посткоммунистическая Россия прошли через две с половиной фазы десталинизации. Но хотя его изображение нет в российском физическом пространстве, присутствие Сталина можно легко почувствовать в российском политическом строе и отношениях между государством и обществом".