18+
  1. Евросоюз и США ослабили санкции против Ирана

Евросоюз и США ослабили санкции против Ирана

Европейский союз и США приостановили ряд экономических санкций против Ирана после получения подтверждения, что Тегеран начал реализацию соглашения о прекращении ядерной программы.

Отныне Ирану станет легче выходить на международный рынок с нефтехимической продукцией, нефтью и драгоценными металлами. Кроме того, был отменен строгий запрет на страхование транспортировки иранской нефти. В заявлении Европейского союза говорится, что санкции приостановлены по крайней мере на шесть месяцев.

Это часть соглашения, достигнутого в ноябре между Ираном и шестью мировыми державами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Белый дом подтвердил в понедельник, что Вашингтон также ослабил ограничения в отношении Ирана.

Иранские официальные лица ранее заявили, что обогащение урана на двух ядерных объектах страны остановлено. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверяет эту информацию. Обогащение урана до уровня в 20 процентов было остановлено на обоих обогатительных предприятиях страны в Натанзе и Фордо.

Теперь в течение следующих шести месяцев Иран обязался не устанавливать нового обогатительного оборудования и не включать уже имеющееся, а также позволить ежедневные посещения инспекторов Международного агентства по атомной энергии на оба обогатительных предприятия.

За эти полгода должна быть разработана новая договоренность на более длительную перспективу. В мире опасаются, что Иран может под прикрытием заявлений о мирной ядерной программе пытаться создать ядерное оружие. Иран отрицает это, но доказательств, которых добивается мировое сообщество, так и не предоставил.

Ранее посол США в России Майкл Макфол назвал Иран одним из главных приоритетов для американо-российского сотрудничества в нынешнем году на международной арене. При этом Макфол заявил, что Иран «занимает первое место» среди других приоритетов, и сотрудничество между США и Россией в первые месяцы года будет играть «определяющую роль» в прогрессе, который должен быть достигнут в вопросе ядерной программы Тегерана.

Посол США в России также сказал, что американский лидер Барак Обама может встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Гааге в марте, если Путин примет участие в саммите по ядерной безопасности. Иначе такая встреча будет возможна в июне в кулуарах саммита Большой восьмерки в Сочи, добавил посол.