18+
  1. Евросоюз может продлить антироссийские санкции в июне

Евросоюз может продлить антироссийские санкции в июне

Евросоюз может продлить антироссийские санкции в июне
Вопрос о пролонгации ранее введенных в отношении РФ ограничений Евросоюз намерен рассмотреть на саммите глав государств в июне. Тем временем в Евросовете надеются на скорое завершение противостояния в Донбассе.

Комментируя перспективы продления антироссийских санкций, глава Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что руководители большинства европейских государств выступают за рассмотрение данного вопроса на саммите, запланированном на июнь. Пока общей позиции всех 28 стран-членов ЕС по санкционному вопросу нет, поскольку спектр действия отдельных ранее введенных санкций оказался значительно шире, чем к этому были готовы некоторые европейские государства. Отметим, 7 марта на переговорах в Риге главы внешнеполитических ведомств стран ЕС отложили рассмотрение санкционного вопроса, решив подождать исполнения минских договоренностей. Тогда же была достигнута договоренность об усилении ограничений в случае нарушения режима перемирия. Напомним, для продления санкций необходимо одобрение всех государств ЕС. При этом против усиления антироссийских ограничений в Риге выступили главы МИД Италии Паоло Джентилони и Австрии Себастьян Курц. По информации Reuters, на усилении санкций настаивают Великобритания, Польша и государства Прибалтики. В то же время Кипр, Греция, Австрия и Италия соответствующее предложение, скорее всего, не поддержат.

При этом лидеры ЕС надеются на скорое мирное урегулирование вооруженного противостояния в Донбассе, и не настроены на силовое решение конфликта. Туск без оптимизма оценил обсуждение властями США вопроса предоставления оружия украинской армии. Хотя вице-президент США Джо Байден на переговорах с Туском, состоявшихся накануне, заявил о возможности передачи оружия Киеву, Туск полагает, что все заинтересованные стороны надеются на мирное завершение противостояния. Передача Украине вооружений повлечет развитие событий по драматическому сценарию, отметил глава Евросовета. При этом Туск возложил ответственность за деэскалацию конфликта в Донбассе на Россию.

Председатель Евросовета добавил, что страны ЕС не имеют единого мнения относительно поставок вооружений Киеву. Более того, Евросоюз не вправе принимать соответствующие решения. Оружие Украине могут предоставить отдельные страны в индивидуальном порядке.

Последние новости