18+
  1. Евросоюз победил Восточную Европу в вопросе приема беженцев

Евросоюз победил Восточную Европу в вопросе приема беженцев

Евросоюз победил Восточную Европу в вопросе приема беженцев
Главы МВД Евросоюза преодолели вето ряда стран Восточной Европы по проекту об обязательных квотах на прием беженцев. Для этого пришлось изменить процедуру: вместо консенсуса решение приняли большинством голосов.

Главами министерств внутренних дел государств Европейского союза был принят план по размещению в странах Европы 120 тысяч беженцев. Как сообщает информационное агентство ВВС, голосование проводилось простым большинством.

Планом предусматривается введение каждому из государств обязательных к исполнению квот. Против реализации данного плана, предложенного главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, выступила против группа стран Восточной Европы в составе Румынии, Чехии, Словакии и Венгрии. Стоит отметить, что Финляндия воздержалась от голосования по данному вопросу.

Министры приняли данное решение при помощи простого большинства, что дало им возможность преодолеть голосование против и воздержавшихся. Инициатива и на этот раз не была поддержана теми государствами. которые аналогичным образом голосовали на прошлом совещании 14 сентября. Однако тогда необходимо было получение согласия всех без исключения стран Европейского союза, из-за чего принятие решения было провалено, а согласия министрам достичь не удалось.

План Юнкера подразумевает введение обязательных квот, размер которых напрямую связан с объемом экономики, численностью населения и рядом других параметров. Наибольшее количество мигрантов, в целом более сорока тысяч, примет на своей территории Германия. За ней идут Франция с тридцатью и Польша с десятью тысячами беженцев. Меньше всего мигрантов будут размещены на территории Кипра и Мальты. Общее количество планируемых к размещению беженцев достигает 160 тысяч человек, несмотря на то, что ранее Европейским союзом состоялось согласование плана на размещение всего сорока тысяч беженцев.

Европейская комиссия поприветствовала принятое министрами внутренних дел решение, в сообщении инстанции отмечает, что «переселение — это часть комплексного подхода, призванного решить продолжающийся кризис беженцев». В исполнительном органе Европейского союза также отметили, что данное решение приняли менее чем спустя месяц после представления его главой Европейской комиссии.

Последние новости