18+
  1. Столтенберг предложил Украине альтернативу вхождению в альянс

Столтенберг предложил Украине альтернативу вхождению в альянс

Столтенберг предложил Украине альтернативу вхождению в альянс
По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, расширение сотрудничества и партнерство с альянсом является «хорошей альтернативой» членству Украины в Североатлантическом блоке.

В процессе своего официального визита генсек Севератлантического военного блока особо отмечал, что подобный вид сотрудничества с альянсом может явиться «отличной альтернативой» членству государства в самом альянсе. Об этом генеральный секретарь сказал в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом, на которой также присутствовали руководители политических фракций и групп депутатов.

«Можно не являться членом блока, но при этом успешным образом заниматься развитием партнерства и сотрудничества», — заявил Столтенберг, добавив, что такой вид отношений может стать «хорошей альтернативой членству в НАТО».

«Мы оказываем поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, а также ее выбору направления движения, что является правом каждого государства. Мы выступаем за безусловную поддержку соглашений, принятых в Минске. Весь альянс осуждает агрессию, которая развязана на на востоке страны. Нам необходимо работать над тем, чтобы продолжить экономические санкции по отношению к Российской Федерации», — заявил Столтенберг.

При этом, генеральный секретарь сказал о том, что альянс готов осуществлять предоставление Украине практической помощи в военной отрасли — модернизировать вооруженные силы, реформировать военную сферу и обучатьправоохранителей.

Со стороны глав фракций и групп депутатов высказывались пожелания по поводу помощи в обеспечении армии Украины вооружениям современного образца, а также совершенствовании управленческого звена вооруженных сил.

Власти страны много раз декларировали желание вхождения Украины в состав НАТО. В частности, президент Украины Петр Порошенко прокомментировал новый проект украинской военной доктрины, отметив, что существует необходимость приведения военной отрасли государства к стандартам НАТО. Он подчеркнул, что тема евроатлантической интеграции проходит через данный документ «красной нитью», что подразумевает необходимость достижение украинской армией критериев членства в альянсе.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»