18+
  1. Евросоюз включил в список санкций 13 представителей "народных республик" и пять организаций

Евросоюз включил в список санкций 13 представителей "народных республик" и пять организаций

Евросоюз включил в список санкций 13 представителей "народных республик" и пять организаций
Европейский союз расширил антироссийский санкционный список, включив в него имена тринадцати украинских сепаратистов и пять организаций. Секторальных санкций против России Брюссель, как и обещал, вводить не стал.

Как сообщает информационное агентство Reuters, сославшееся на информацию, полученную от некого дипломатического источника, власти Европейского союза добавили эти лица и компании в санкционный список за ту роль, которую они сыграли в эскалации украинского кризиса.

Как известно, фигуранты данного черного списка не имеют права въезжать на территорию Европейского союза, а банковские и прочие активы, которые находятся на территории блока, подлежат заморозке. Новая редакция санкционного списка готовится к публикации на страницах Официального журнала Европейского союза в грядущую субботу, 29 ноября 2014 года.

Напомним, что официальный Брюссель еще в середине текущего месяца озвучивал предупреждение о том, что очередные ограничительные меры будут касаться представителей сепаратистов в Донбассе. После ряда заявлений, которые были озвучены лидерами Европейского союза, включая и канцлера Федеративной Республики Германии Ангелы Меркель, в Европейском союзе временно приняли решение отказаться расширять секторальные санкции против Российской Федерации.

Изначально, ужесточение санкций было продиктовано выборами, которые прошли на территории самопровозглашенных "народных республик" 2 ноября 2014 года, которые закрепили на посту главы Донецкой народной республики бывшего премьер-министра этого образования Александра Захарченко. Стоит также отметить, что в Луганской народной республике в выборах победил также ее премьер-министр Игорь Плотницкий. Брюссель предупредил, что выборы могут спровоцировать введение очередных санкций, поскольку данное мероприятие было проведено вопреки нормам международного права, в результате чего оно являлось не только незаконным, но и нелегитимным.

Лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявили, что они совершенно не озабочены введением против них каких-либо санкций, поскольку, по собственному признанию вице-спикера парламента ДНР Дениса Пушилина, у него «никакой недвижимости, бизнеса и счетов в европейских странах нет». «Аналогичная ситуация и у главы ДНР Александра Захарченко, и у спикера верховного совета Андрея Пургина», – добавил он.