18+
  1. Песков: Путин не угрожал Порошенко

Песков: Путин не угрожал Порошенко

Песков: Путин не угрожал Порошенко
Пресс-секретарь президента России опроверг сообщения украинских СМИ о том, что Владимир Путин в беседе с Петром Порошенко якобы потребовал признания ДНР и ЛНР, и пригрозил военным наступлением на Украину.

Телефонный разговор лидеров Украины и России состоялся накануне поздно вечером – в преддверии первого заседания новоизбранного украинского парламента. Пресс-службы глав государств не анонсировали переговоры, и не сообщили об их результатах, что стало поводом для появления многочисленных слухов. Первым о беседе сообщило малоизвестное украинское издание Insider, которое добавило, что разговор Порошенко с Путиным проходил в присутствии посла России на Украине Михаила Зурабова. Того якобы видели выходящим из администрации президента Украины по завершении беседы. Журналисты сообщили, что Путин потребовал от Порошенко признать статус самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отказаться от планов по вступлению в Евросоюз и НАТО. В противном случае президент России якобы пообещал усилить наступление на позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе. Напомним, что присоединение к ЕС и НАТО, а также возвращение контроля над Донбассом являются основными пунктами соглашения о создании пропрезидентского большинства в новой Верховной Раде.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, никаких угроз в переговорах Путина и Порошенко не звучало, и утверждения о требованиях России являются вымыслом. Главы государств действительно обсуждали ситуацию в восточных регионах Украины, а также российско-украинские отношения в комплексе, однако, беседа проходила в соответствии с канонами дипломатии.

Опровергли информацию местных СМИ и в администрации украинского президента, заявив, что Украина является суверенным государством, а Петр Порошенко – его президентом, потому ультимативная форма разговора с ним недопустима в принципе. Беседу с Владимиром Путиным администрация Порошенко оценивает как конструктивную.

Это уже не первая дезинформация о переговорах Путина и Порошенко за последние месяцы. В конце октября украинские СМИ со ссылкой на бывшего генконсула Украины в Стамбуле Богдана Яременко сообщили, что президенты договорились о статусе Крыма. А в конце сентября Reuters сообщило о письме, в котором Путин угрожал Порошенко закрыть украинским товарам доступ на российский рынок в случае выполнения Киевом торгового соглашения с ЕС.

Последние новости