18+
  1. Саакашвили обвинен в препятствовании расследованию убийства

Саакашвили обвинен в препятствовании расследованию убийства

Саакашвили обвинен в препятствовании расследованию убийства
Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который покинул страну в 2013 году, заочно предъявлено новое обвинение – по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили следователи подозревают в попытке помешать расследованию этого громкого преступления.

«Главной прокуратурой Грузии было вынесено постановление относительно обвинения экс-президента Грузии Саакашвили в деле о совершении преступления против Гиргвлиани. Расследование, которое было проведено по рекомендации ЕСПЧ выяснило, что здесь идет речь о системном преступлении», – говорится в тексте опубликованного прокуратурой заявления.

Кроме того, там говорится, что бывший президент Грузии принимал участие в фальсифицировании этого дела совместно с ныне осужденным министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, экс-руководителем департамента по конституционной безопасности Датой Ахалая, а также рядом других должностных лиц.

Их обвиняют в том, что они совершили «согласованные и координированные действия», которые были направлены на то, чтобы «скрыть преступления, которые были направлены против Сандро Гиргвлиани, фальсифицировать расследования, покрыть чиновников из высшего эшелона власти, чтобы поспособствовать им в избежании наказания».

Дело расследуется в рамках ст. 332 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за совершение злоупотребления служебными полномочиями в виде ограничения свободы на срок 3-5 лет.

Напомним, Сандро Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на территории кладбища, расположенном в пригороде грузинской столицы после того, как он поссорился с функционерами Министерства внутренних дел Грузии в расположенном в Тбилиси «Шарден-бар».

В прошлом месяце в рамках рассмотрения дела по поводу убийства Гиргвлиани к ограничению свободы на три года судом был приговорен экс-премьер-министр и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, уже отбывающий наказание по ряду других обвинений.

В марте нынешнего года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен для дачи свидетельских показаний по поводу помилования им в 2008 году четырех высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности грузинского Министерства внутренних дел.