18+
  1. Мубарака оправдали по делу о гибели митингующих

Мубарака оправдали по делу о гибели митингующих

Мубарака оправдали по делу о гибели митингующих
Уголовный суд Египта оправдал 86-летнего экс-президента сразу по нескольким делам – о гибели демонстрантов, коррупции и газовых нарушениях. Ранее Мубарака по этим же обвинениям приговорили к пожизненному заключению.

Решение по резонансному делу о гибели протестующих в 2011 году суд мог вынести еще два месяца назад, однако 27 сентября коллегия постановила отложить вынесение вердикта на 2 месяца. Решающее заседание состоялось 29 ноября. Сторона обвинения настаивала на виновности Хосни Мубарака в массовой гибели сторонников оппозиции. Речь идет о протестах, охвативших Египет в январе-феврале 2011 года. Тогда оппозиционеры вышли на улицы с требованием отставки Мубарака, руководившего Египтом более 30 лет. Митингующие обвинили президента в росте безработицы, подорожании продуктов, притеснениях СМИ и давлении на политических оппонентов. 28 января для борьбы с демонстрантами была задействована армия. В крупных городах прошли столкновения оппозиции со сторонниками действующей власти. Представители обеих сторон использовали огнестрельное оружие и коктейли Молотова. В результате 846 человек погибли, еще 6 тысяч получили ранения. Беспорядки завершились после добровольного ухода Мубарака в отставку 11 февраля. Перед тем как покинуть президентское кресло, он пообещал наказать виновных в смертях мирных граждан. Власть была передана вооруженным силам.

Сразу же после отставки президент стал обвиняемым по нескольким уголовным делам и был взят под стражу. Первый судебный вердикт по обвинению Мубарака в гибели митингующих был вынесен в 2012 году. Экс-президента приговорили к пожизненному заключению. Вторым обвиненным по делу стал бывший руководитель министерства внутренних дел Египта. Адвокаты Мубарака подали апелляцию, и в начале 2013 года добились отмены приговора. На тот момент экс-президент провел в заключении более 2 лет. Из тюрьмы его эвакуировали на вертолете.

Однако в мае нынешнего года суд признал Мубарака виновным в растрате средств из общественных фондов. Речь идет о $17 млн, которые присвоили лично экс-президент и его сыновья. Мубарака приговорили к трем годам лишения свободы. Ввиду плохого состояния здоровья, экс-президент отбывает срок не в тюрьме, а в военном госпитале. Сегодня в суд его доставили на носилках.

На предыдущих заседаниях по делу экс-президент настаивал на том, что он лично не отдавал приказы о расправе над протестующими, и признавал допущенные при руководстве страной ошибки. Мубарак также оправдан по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях при продаже в Израиль природного газа.