18+
  1. Руководство Венесуэлы урежет свои зарплаты из-за удешевления нефти

Руководство Венесуэлы урежет свои зарплаты из-за удешевления нефти

Руководство Венесуэлы урежет свои зарплаты из-за удешевления нефти
Президент Венесуэлы Николас Мадуро огласил план сокращения бюджетных расходов, необходимость в котором возникла из-за неполучения страной значительной части доходов от экспорта нефти.

Экономию государственных средств Николас Мадуро начнет с себя. Президентская зарплата будет сокращена, сообщил лидер Венесуэлы в телевизионном обращении к гражданам. Другие меры по экономии расходов казны определит специально созданный орган. Мадуро очертил членам комитета общее направление работы. Экономить придется на зарплатах чиновников, в том числе министров, и директоров государственных компаний и предприятий. Насколько сократится их оплата труда, пока не сообщается, однако уменьшение затрат будет существенным, предупредил Мадуро. В то же время руководитель Венесуэлы заверил, что экономия не отразится на малообеспеченных гражданах – социальные выплаты уменьшать не станут. По мнению Мадуро, удешевление нефти имеет свои плюсы – например, позволяет оптимизировать государственные расходы, отказавшись от излишних затрат. Также в Каракасе надеются на получение очередного кредита в Китае. В скором времени состоится визит в Пекин главы финансового ведомства Венесуэлы. За последние 7 лет Китай предоставил южноамериканскому государству займы на сумму порядка $50 млрд. Размер нового кредита пока уточняется.

По мнению аналитиков, властям Венесуэлы трудно будет ограничиться урезанием зарплат чиновников, поскольку неполученные из-за падения мировых цен на нефть суммы значительно выше тех, которые удастся сэкономить на министрах. Именно Венесуэла, 95 % экспортных поступлений в казну которой поступает от продажи нефти, настаивала на сокращении государствами-участниками ОПЕК добычи. Однако ее позиция осталась в меньшинстве. 27 ноября во время военного парада Мадуро заверил соотечественников в продолжении борьбы за восстановление обоснованной цены на нефть. По мнению лидера Венесуэлы, она составляет $100 за баррель.

Венесуэла находится на 5 месте в мировом списке стран-экспортеров нефти, добывая ежесуточно 3 млн баррелей, из которых 2,5 млн баррелей идет на продажу. Основные потребители венесуэльской нефти – Китай и США. Венесуэла специализируется на добыче тяжелой и сверхтяжелой нефти, запасы которой составляют до 300 млрд баррелей.