18+
  1. Франция не возражает против российских военных судов в Ла-Манше

Франция не возражает против российских военных судов в Ла-Манше

Франция не возражает против российских военных судов в Ла-Манше
Группа российских военных судов Северного флота, возглавляемая противолодочным кораблем «Североморск», прибыла к берегам Франции. Там корабли планируют переждать непогоду, заставшую их по окончании учений.

По информации пресс-службы Западного военного округа, в учениях в Северном море, стартовавших 20 ноября, был задействован отряд суден, в который, помимо «Североморска», входят большой десантный корабль «Александр Отраковский», танкер «Дубна» и спасательный буксир СБ-406. Они отработали оказание помощи терпящему бедствие кораблю, а также передачу грузов на ходу. Затем военные судна преодолели наиболее узкую часть Ла-Манша – пролив Па-де-Кале, и после чего зашли в нейтральные воды залива Сены. Продолжить движение судна не смогли из-за разыгравшегося шторма. Пережидать непогоду они будут в заливе Сены, пребывая на якорной стоянке. Вынужденную задержку военные Северного флота проведут с пользой – проведут дополнительные учения по противодействию подводным диверсиям, а также по борьбе за живучесть корабля.

Информацию о прибытии в нейтральные воды российских судов подтвердили в командовании ВМФ Франции, и подчеркнули, что нынешняя ситуация не вызывает беспокойства. Подобный путь корабли Вооруженных сил России проходят регулярно – несколько раз в течение года. При этом проведение учений не было причиной прибытия в Ла-Манш.

Маневры эскадры российских кораблей вызвали обеспокоенность в Великобритании. Оборонное ведомство королевства сообщило, что во время движения российских суден вдоль его берегов эскадру сопровождал корабль Королевского флота HMS Tyne. Другие государства обеспокоенности маневрами российских суден не выразили. Напомним, в октябре Швеция заявила о нахождении в ее территориальных водах терпящей бедствие иностранной подлодки, вероятно - российской. Однако поисковые работы стоимостью $2,7 млн не привели к обнаружению подлодки.

Тем временем нерешенной остается судьба вертолетоносцев «Мистраль», первый из которых Франция уже должна была передать России. Однако 25 ноября лидер Франции Франсуа Олланд заявил, что судно не будет передано России до нормализации ситуации на Украине. Олланд запретил экспорт «Мистраля» в РФ до его специального распоряжения. Замглавы оборонного ведомства России Юрий Борисов заявил о намерении заказчика обжаловать действия Франции, и в судебном порядке потребовать выплату неустойки и возвращения аванса. Если суд состоится, на Францию может быть наложен штраф в размере €3 млрд.