18+
  1. Евросоюз хочет заблокировать атомный контракт Венгрии и РФ

Евросоюз хочет заблокировать атомный контракт Венгрии и РФ

Европейские профильные органы намерены проанализировать соглашение между «Росатомом» и Венгрией на строительство российской стороной новых блоков АЭС «Пакш». Теоретически контракт могут признать недействительным.

Недовольство европейского правительства вызвало соглашение между Москвой и Будапештом, согласно которому российские атомщики получили подряд на строительство двух новых энергоблоков на единственной венгерской атомной электростанции «Пакш». Анализировать контракт будут две профильные комиссии Брюсселя. По информации Financial Times, власти ЕС недовольны как техническими, так и финансовыми позициями документа. В Брюсселе вызвал негодование тот факт, что соглашение было заключено без проведения тендера. Кроме того, Будапешт предварительно не согласовал подписание контракта с Европейским агентством по атомной энергии. Также в Брюсселе недовольны наличием в договоре секретных позиций.

Анализ контракта пребывает в начальной стадии, и венгерское правительство вправе предоставить свои разъяснения по спорным вопросам. Отметим, что противники соглашения имеются не только в Брюсселе, но и в самой Венгрии. Оппозиционные силы считают, что договор поставит Будапешт в зависимость от России, а сама сумма контракта неоправданно велика. Однако глава венгерского правительства Виктор Орбан подчеркивает, что документ выгоден его стране, а внешнее недовольство соглашением вызвано тем, что подряд не достался американской компании. Если Еврокомиссия признает контракт незаконно заключенным, его выполнение будет остановлено.

Напомним, согласно атомному контракту, специалисты «Росатома» расширят АЭС «Пакш», на долю которой сейчас приходится 42% производимой в Венгрии электроэнергии. Два новых энергоблока мощностью 1,2 тыс. МВт каждый обойдутся в €10 млрд, которые в кредит предоставит Россия. Возврат займа начнется после запуска энергоблоков в эксплуатацию.

На прошлой неделе Орбан согласовал с президентом России Владимиром Путиным новый газовый контракт. По истечении срока действия прежнего соглашения, подписанного в 1996 году, Будапешт начнет получать российское топливо на более выгодных для себя условиях. Если раньше Венгрия обязана была оплачивать все законтрактованные объемы газа независимо от того, были они потреблены или нет, то теперь платить необходимо будет только за фактически израсходованное топливо.

Последние новости