18+
  1. Переговоры по ядерной программе Ирана буксуют на месте

Переговоры по ядерной программе Ирана буксуют на месте

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, который проходит в Женеве, пока не позволил сторонам достичь прогресса по ключевым вопросам. Накануне общение между главами МИДов США и Ирана затянулось на несколько часов.

Это уже второй раунд консультаций в формате «Иран плюс шестерка стран-посредников» в нынешнем году. Январские переговоры прошли безрезультатно. В воскресенье в Женеве состоялось две встречи – на уровне политических директоров делегаций государств-посредников, а также между главой Госдепа США Джоном Керри и руководителем внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча последних частично проходила в расширенном формате – с участием руководителя иранского атомного ведомства Али Акбара Салехи и главы американского Минэнерго Эрнеста Мониза. Известно, что общение Керри и Зарифа, проходившее в закрытом формате, затянулось на несколько часов. Затем политики прервались для прогулки в районе Женевского озера. На завершающей части встречи к ним присоединились профильные министры. Стороны не комментируют итоги переговоров, однако источники в миссии Ирана отметили, что по итогам встречи осталось большое количество нерешенных вопросов, а диалог состоялся в крайне неопределенных тонах.

Не сообщается и о результатах встречи глав делегаций государств-посредников. Известно, что темой обсуждения стал поиск компромисса по проблемным пунктам иранской ядерной программы. Россию на переговорах представлял замглавы МИДа Сергей Рябков. Нынешний раунд консультаций завершится в понедельник.

Прогресс в переговорах по атомной программе Ирана фактически отсутствует с осени прошлого года. Ранее ожидалось, что все спорные пункты будут урегулированы до 24 ноября 2014 года. Однако Иран не согласился на ограничения ядерной программы, рекомендованные посредниками, после чего срок переговоров был продлен еще на полгода – до 30 июня 2015 года. Как ожидается, после того, как Иран пойдет на отмену большинства позиций ядерной программы, будут смягчены либо отменены ранее введенные в отношении республики санкции Запада.

Последний раз ощутимый прогресс на переговорах был достигнут в 2013 году. Тогда Тегеран отказался от возведения атомного реактора в Араке, прекратил на полгода атомные исследования и согласился ликвидировать накопленных запасы обогащенного до уровня 20% урана и взял обязательство обогащать уран до уровня, не превышающего 5%. В обмен властям Ирана разрешили снимать со счетов в западных банках до $700 млн ежемесячно.

Последние новости