18+
  1. Оскорбившего жертв нацизма депутата из Смоленска лишили мандата

Оскорбившего жертв нацизма депутата из Смоленска лишили мандата

Скандально известный депутат горсовета Смоленска Андрей Ершов, в 2012 году назвавший узников фашистских концлагерей недобитыми, лишен полномочий. Ранее Ершов добился права не выплачивать штраф по обвинительному приговору.

Решение об аннуляции депутатского мандата коллеги Ершова по муниципальному совету одобрили практически единогласно – «за» высказались 19 из 20 парламентариев, присутствовавших в сессионном зале. Инициатором лишения Ершова депутатского статуса стала прокуратура Ленинского района Смоленска – представление было внесено в связи со вступлением в силу обвинительного приговора в отношении депутата. Скандальный депутат на сессии замечен не был. В документах, поданных надзорным ведомством, указывается, что сохранение депутатского статуса гражданином, осужденным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (публичное унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к определенной социальной группе), является недопустимым.

Процесс по делу «Ершов против малолетних узников концлагерей» длился более двух лет. В октябре 2012 года достоянием гласности стала аудиозапись, сделанная на заседании депутатской комиссии по соцполитике. Ершов, избранный депутатом от «Единой России», взял слово при обсуждении вопроса финансирования льготного проезда в общественном транспорте для бывших малолетних узников немецких концлагерей. На соответствующую статью расходов необходимо было изыскать 195 тысяч рублей. Ершов сначала пожаловался, что Германия эти деньги выделять не собирается, а потом усомнился в том, что власти чем-то обязаны данной категории льготников: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?».

Ершова вскоре уволили с поста советника главы муниципального рынка, а также лишили должности зампреда депутатской комиссии по законности и этике. Общественники призывали Ершова добровольно сложить депутатские полномочия, но тот отказался. В конце 2012 года в отношении депутата было начато уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. В суде Ершов отрицал оскорбление ветеранов, заявив, что фраза была неверно истолкована без учета контекста. Однако суд признал депутата виновным и обязал выплатить штраф на сумму 200 тысяч рублей. Но позже судебная коллегия по уголовным делам отменила решение о выплате штрафа в связи с тем, что срок давности дела истек. Приговор, ранее вынесенный по существу дела, оставлен в силе.

Последние новости