18+
  1. «Еврохим» обзавелся новым лоббистом?

«Еврохим» обзавелся новым лоббистом?

«Еврохим» обзавелся новым лоббистом?
Похоже, что холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко стремительно увеличивает число своих лоббистов во власти. Так, к примеру, выходец из «Еврохима» Константин Храмов был назначен премьер-министром Кабардино-Балкарии.

Кроме этого, по слухам, у «Еврохима» есть серьезное лобби в Волгорадской области, а так же в Краснодарском крае и на Ставрополье. Но зачем же «Еврохиму» нужно так много лоббистов на юге России?

Кто стоит за назначением Храмова?

В последнее время число выходцев из «Еврохима» заметно пополнило ряды чиновников из южного региона России. Еще одним примером этого может служить тот факт, что 31 октября 2013 года парламент Кабардино-Балкарии утвердил на пост председателя правительства бывшего мэра Невинномысска Константина Храмова. В начале сентября глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уволил с должности премьер-министра республики Руслана Хасанова, который не проработал на этом посту и года. Обязанности главы кабинета министров исполняла первый вице-премьер Ирина Марьяш.

Разумеется, у политологов возникли вопросы по поводу «излишне быстрого» снятия Хасанова, а так же в связи с «достаточно быстрым» назначением Храмова. Ведь не даром в республики пошли разговоры, что его кандидатура была пролоббирована на этот пост одним из влиятельных олигархов.

Впрочем, глава КБР Арсен Каноков, основатель многопрофильного холдинга «Синдика», сам в прошлом являлся бизнесменом, так что ему, по слухам, не составило большого труда найти общий язык с олигархами. Да и полпред президента по Северному Кавказу Александр Хлопонин тоже является выходцем из «Норильского Никеля», а значит из бизнеса.

В целом, в республике сложилось мнение, что Храмов был пролоббирован на пост премьера бизнес-структурами!

Лоббист под маской премьера, или «откат» в 17 миллионов?

Константин Храмов до прихода в КБР работал в нескольких регионах: в 2008 году он был назначен экс-губернатором Ставрополья Валерием Гаевским на должность министра экономического развития края. В 2009 году министр победил на выборах мэра Невинномысска. В 2012 году господин Храмов принял предложение волгоградского губернатора Сергея Боженова возглавить областное правительство. На этом посту он занимался реформой исполнительной власти, однако до конца ее не довел.

В феврале он добровольно сложил полномочия главы областного правительства. Случилось это после того, как по обвинению в получении отката в 17 млн рублей был арестован вице-премьер облправительства Павел Крупнов . Константин Храмов заявил, что «принял сознательное решение уйти с занимаемого поста», чтобы «снизить накал политических страстей».

Впрочем, по слухам, Храмов сам опасался в том, что его обвинят в «откатах». Ведь, по слухам, часть из этих 17 млн рублей должна была предназначаться ему!

Более того, в Волгоградской области ходили слухи, что Константин Храмов в тайне лоббирует интересы владельца холдинга «Еврохим» Андрея Мельниченко.

«Еврохим» ставит «своих чиновников» на юге России?

Впрочем, здесь стоит вспомнить скандал, когда назначение Храмова в областное правительство напрямую связали с реализацией крупного проекта «Еврохима» в Волгоградской области — строительства на базе Гремячинского месторождения в Котельниковском районе горнообогатительного комбината.

Тогда-то губернатора Сергя Боженова и вице-премьера Константина Храмова заподозрили в лоббизме интересов холдинга «Еврохим», ведь ранее Храмов руководил Невинномысском (Ставропольский край), где работает другой крупный актив «Еврохима» — завод «Невинномысский Азот», являющийся градообразующим предприятием.

А ведь «перетаскивание» Храмова из Ставрополья в Волгоградскую область, по мнению экспертов, объяснимо лишь вероятным лоббизмом интересов «Еврохима» губернатором Боженовым. Хотя журналисты и ранее писали, что Сергей Боженов тоже может быть лоббистом интересов скандально-известного холдинга «Еврохим» .

Более того, говорят, что и на пост мэра Невинномысска господина Храмова в свое время тоже смог пролоббировать «Еврохим»!

Александр Ткачев помогает «Еврохиму»?

Так же в южных регионах РФ ходят слухи, что интересы «Еврохима» лоббирует и губернатор Краснодарского рая Александр Ткачев, так как в Туапсе у «Еврохима» находится химический транспортный терминал, который загрязняет экологию региона.

Кстати, экологи уже не раз обращали свое внимание на связь Мельниченко и Ткачева! Так в 2011 году губернатор Краснодарского края, мэр Анапы и председатель совета директоров ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в Туапсе Андрей Мельниченко стали номинантами антипремии «Экочайник».

Эта «награда» вручается представителям государственной власти и бизнеса «за плодотворное создание на территории страны очагов экологического бедствия».

Председателя совета директоров ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в Туапсе Андрея Мельниченко организаторы антипремии обвинили в том, что из-за Туапсинского балкерного терминала (подразделение компании «Еврохим») «в сточных водах — превышение ПДК железа».

Причем, с тех пор прошло уже около трех лет, а Ткачев до сих пор не предпринял никаких мер против терминала «Еврохима» в Туапсе. Вот он – лоббизм в действии!..

Лобби Мельниченко в Пермском крае?

Так же здесь вспоминается недавний скандал, когда руководство «Еврохима» направило письма в правительство Пермского края, в которых просит власти возобновить консультации с федеральным центром по поводу строительства магистрали Белкомур. Причем, похоже, что за согласование этого вопроса отвечает председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, хотя, как правило, подобные «лоббистские проекты» решаются через самого губернатора Пермского края Виктора Басаргина!

Вероятно, хозяин «Еврохима» Андрей Мельниченко уверен, что, если у других богатых бизнесменов (к примеру, у Виктора Вексельберга) уже получилось «договориться» с Басаргиным по сходным вопросам, то у «Еврохима» тоже получится это сделать!

А ведь «Еврохим» пытается втянуть государство в крайне дорогой проект стройки магистрали из Перми до Архангельска (Белкомур)!

Так, по официальной информации СМИ, Белкомур предполагает строительство спрямляющей магистрали Архангельск — Сыктывкар — Гайны — Соликамск протяженностью 1155 километров, из них 715 километров построят заново, а остальные пути реконструируют. Это дорога состоит из двух участков — северного (по территории Архангельской области и Республики Коми) и южного (от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края). Большую часть грузопотока магистрали составят минеральные удобрения и сырье для их производства. Начать стройку планировалось в 2013 году, а сдать в эксплуатацию уже в 2017 году.

Но планы по строительству магистрали сметной стоимостью более 600 млрд руб. не сбылись . Поговаривают, что это было слишком дорого для местного бюджета!

«Еврохим» добрался до Назарбаева?

Однако, похоже, что хозяин «Еврохима» проявляет «чудеса лоббизма» не только в РФ, но и за еепределами!

Так Мельниченко подозревали в возможной «слишком темной связи» с главой Администрации президента Казахстана Владимиром Школьником, который лоббирует интересы иностранных компаний.

По этому поводу разгневанные казахские граждане даже писали открытое письмо президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, в котором напрямую обвиняли Мельниченко и Школьника в сговоре.

«При помощи Школьника и под его прикрытие, компании Мельниченко уже получили право на разработку наших казахских месторождений фосфора - «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское», под видом ресурсного обеспечения этого проекта. Но один фосфор уже не может насытить Школьника с Мельниченко…», - писали казахи.

Таким образом, «Еврохим» стал открыто вмешиваться в политические процесс, а своей лоббисткой деятельность – угрожать стабильности внутри Таможенного Союза!..

А ведь по неписанным правилам российской властной вертикали отечественным олигархам без разрешения Кремля категорически запрещено лезть в политику. Пример, Михаила Ходорковского в этом смысле является крайне показательным.

Но, похоже, что Мельниченко решил проигнорировать требование к «аполитичности бизнеса» и ввязался в политические игры. А ведь за это он вполне может разделить судьбу Ходорковского!

Мельниченко пошел по пути Ходорковского?

По мнению экспертов, шансы на то, что, участвуя в политических процессах, хозяин «Еврохима» разделит судьбу владельца ЮКОСа, достаточно высоки!Ведь ранее президент РФ Владимир Путин уже подвергал Андрея Мельниченко своей личной критике, когда банк, которым руководил Мельничено, хотел рейдерским способом поглотить «Конверсбанк»!

В частности, на сайте «Compromat.ru» содержится стенограмма переговоров члена Наблюдательного Совета «Конверсбанка» Виталия Федоровича Коновалов и секретаря Наблюдательного Совета «Конверсбанка» Петра Михайловича Верховых, где Коновалов признается, что «Путин лично дал команду убрать Мельниченко {из руководства «Конверсбанка»} , чтобы {Конверс}банк как был государственным, так он и был»

Однако, затем «Конверсбанк» все-таки перешел под контроль банка Мельничено. Поговаривают, что именно тогда Мельниченко и впал в опалу у Путина.Далее с «империей Мельниченко», по сути, начал повторяться «юкосовский сценарий»

В частности, атаке силовиков подверглась Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Ведь, по слухам, Мельниченко почти рейдерским способом добывал активы для СУЭК. Так в 2002 году принадлежащая ей Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в МНС, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд руб. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков.

Так же имя Мельниченко, по словам силовиков, фигурирует в РФ в ряде громких криминальных скандалов. К примеру, Мельниченко, по слухам, был замешан в относительно недавнем скандале, связанным с заказным убийством председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Этот скандал потряс не только Россию, но и Прибалтику, где у семьи Антоновых тоже был свой бизнес.

Очевидно, что все эти скандалы не прошли для Мельниченко даром, так что теперь он в любую минуту может стать фигурантом уголовного дела. Ведь Кремль весьма строго карает тех олигархов, которые хотят заниматься политикой. Так что, видимо, именно и Мелниченко предстоит стать «новым Ходорковским»! Тем более, что он, по слухам, так же, как и глава ЮКОСа поддерживает российскую несистемную оппозицию…

Последние новости