18+
  1. Евтушенков ходит на работу по разовым пропускам

Евтушенков ходит на работу по разовым пропускам

Евтушенков ходит на работу по разовым пропускам
Следователь разрешает находящемуся под домашним арестом главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову ходить на работу. Об этом сообщил журналистам адвокат бизнесмена Владимир Козин.

"Следователь выписывает Евтушенкову единоразовые разрешения, позволяющие ему ходить на работу", - сказал адвокат.

В остальном представитель защиты от комментариев воздержался.

В то же время другой источник сообщает, что Евтушенков и его адвокаты ожидают, когда представители следствия подадут в суд ходатайство о смягчении обвиняемому условий домашнего ареста. "Такая договоренность достигнута. Пока ждем", — сообщил источник.

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд оставил председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Олигарх был арестован 16 сентября. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, главе совета директоров АФК "Система" предъявлены обвинения в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.

Кроме Евтушенкова, к ответственности по данному делу привлекается экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

Сегодня Мосгорсуд пришел к выводу, что Рахимов, ранее занимавший должность гендиректора "Башнефти", похитил акции этой компании, воспользовавшись служебным положением отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.