18+
  1. ЕЭК считает, что ЕАЭС не готов к введению единой валюты

ЕЭК считает, что ЕАЭС не готов к введению единой валюты

ЕЭК считает, что ЕАЭС не готов к введению единой валюты
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полагают, что у стран-членов ЕАЭК нет объективных экономических предпосылок для введения единой валюты. Однако российскому правительству поручено этот вопрос проработать.

ЕЭК предоставила «Известиям» аналитическую записку, в которой говорится об отсутствии достаточных потоков товаров, услуг, капитала и инвестиций между членами ЕАЭС, другими словами недостаточным является их экономическое взаимодействие. Так, в минувшем году в общем объеме внешнеторгового оборота доля взаимной торговли государств ЕАЭС составляла 11,7%, тогда как, к примеру, в ЕС она достигает 60%. Но это не единственная проблема, продолжают специалисты ЕЭК, у стран Союза недостаточный уровень конкурентоспособности. В частности направленность их экономического развития сосредоточена на сырье, которое занимает значительную долю в их экспорте и импорте в третьи государства.

В связи с этим в ЕЭК полагают, что введение единой валюты в рамках Союза – невозможно, поскольку оно приведет к высокой волатильности валюты в связи с зависимостью от сырьевых рынков, при этом все участники ЕАЭС будут подвергаться экономическим шокам. Поэтому в ЕЭК считают, что главными целями ЕАЭС должны стать модернизация и диверсификация национальных экономик, развитие кооперации в научной и технологической сферах, корпоративной интеграции и прочих. Чтобы ввести единую валюту, сначала нужно наладить валютную координацию, углубить финансовое сотрудничество, а это – большой путь, указывают в ЕЭК, напоминая, что в ЕС также шли к единой валюте не один десяток лет.

Государства-члены ЕАЭС на данный вопрос смотрят по-разному. Так, российскому правительству и Центробанку президент Владимир Путин поручил до сентября этого года рассмотреть возможность создания валютного союза. В Белоруссии полагают, что это последний вопрос, который предстоит решить в рамках сотрудничества государств, говорил Александр Лукашенко. В Казахстане настроены еще более прохладно: вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков заявлял, что такого положения в договоре о ЕАЭС нет, поэтому проводить такую работу там не намерены и исключают возможность введения единой валюты, напоминают «Известия». Эксперты сходятся во мнении, что сейчас решать этот вопрос нецелесообразно, а актуальным он может стать не ранее 2025 года.