18+
  1. «Альфа-банк», похоже, передумал банкротить «ЮТэйр»

«Альфа-банк», похоже, передумал банкротить «ЮТэйр»

«Альфа-банк», похоже, передумал банкротить «ЮТэйр»
«Альфа-банк», один из многих кредиторов авиакомпании «ЮТэйр», намеревающихся взыскать задолженность с нее через суд, похоже, решил отказаться от заявлений по банкротству перевозчика.

На официальном сайте Арбитражного суда ХМАО – Югры появилась информация о поданных «Альфа-банком» в среду десяти ходатайствах об отказе от заявлений в рамках дела о банкротстве «ЮТэйр», сообщили «РИА Новости». Ссылаясь на опубликованные судебные акты, издание отмечает, что ранее в Арбитражном суде было принято к рассмотрению 9 заявлений банка, по которым он требовал признать авиакомпанию банкротом, а общая сумма требований по ним достигала $65,5 млн и 23 млн рублей. В кредитной организации и авиаперевозчик от комментариев отказались, в суде подтвердить информацию, что поданные ходатайства предполагают отказ от требования признать «ЮТэйр» банкротом не смогли. Заявление «Альфа-банка», по которому он требовал ввести процедуру наблюдения в авиационной компании, суд должен был рассматривать 16 апреля, однако банк сообщил, что перевозчик намерен рассчитаться с ним по долгам, в результате чего попросил арбитраж перенести дату рассмотрения заявления на 14 мая.

Если производство по заявлениям «Альфа-банка», в которых он требует признать «Ютэйр» банкротом, будет прекращено, то суд рассмотрит аналогичные заявления прочих кредиторов, по которым на данный момент общая сумма требований оценивается приблизительно в 5 млн рублей.

Еще до заявлений «Альфа-банка» в суд поступили требования признать авиаперевозчика банкротом от двух других кредиторов – «Роял Флайт» и «Авиализинг», напоминают «РИА Новости». Однако ввести наблюдение в авиакомпании по этим заявлениям суд отказался, «ЮТэйр» смогла вовремя погасить задолженность перед заявителями и, таким образом, избежать начала процедуры банкротства. «Альфа-банк», в свою очередь, смог взыскать примерно $38 млн по четырем судебным искам, еще по нескольким суд арестовал активы «ЮТэйр».

Сама авиакомпания по состоянию на середину декабря минувшего года оценивала свой общий долг в 167 млрд рублей. В середине апреля МЭР одобрило предоставление ей 19,2 млрд рублей государственных гарантий, но окончательное решение примет комиссия правительства под председательством Игоря Шувалова.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»