18+
  1. Делать бомбы Царнаева обучали в Грузии

Делать бомбы Царнаева обучали в Грузии

В руки российских журналистов попали документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев, сотрудничал с грузинской организацией "Кавказский фонд".

Та в свою очередь сотрудничает с американской НКО Jamestown, которая занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах США и Грузии.

Согласно отчетам Григория Чантурии, полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии, "Кавказский фонд", совместно с фондом Jamestown, летом прошлого года проводил целый комплекс мероприятий для молодых жителей Кавказа. Некоторые из них посещал и Тамерлан Царнаев, пребывавший в период с января по июль 2012 года в России. Также деятельность "Кавказского фонда" распространялась на три приграничных с Дагестаном района Азербайджана – Кахский, Закатальский и Белоканский.

"Кавказский фонд" был учрежден 7 ноября 2008 года (практически сразу после грузино-осетинского конфликта), "для того, чтобы контролировать процессы, которые происходят в Северо-Кавказском регионе", – уверяет Чантурия. Основной задачей фонда являлись вербовка интеллигенции и молодежи среди жителей Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. В общей сложности до января 2013 года организация получила около 4 миллионов лари (81,1 миллиона рублей) финансовой помощи.

Помимо этого, в Чечне сотрудники "Кавказского фонда" и фонда "Джеймстаун" находят сочувствующих Грузии людей, и приглашают их в республику под надуманными предлогами. В Грузии россияне посещают семинары, на которых их вербуют и готовят к террористическим актам.

Свою заинтересованность в положении дел в Грузии, а также на российском Северном Кавказе, фонд Jamestown уже не раз демонстрировал открыто. В 2007 году фонд организовал семинар "Будущее Ингушетии", в котором приняли участие бывшие боевики Аслана Масхадова.

В марте 2010 года фонд Jamestown направил в МОК письмо с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века. В 2011 году политологи фонда предсказали, что в ближайший год Грузия займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве "регионального лидера". Интересно, что ранее в совет директоров Jamestown входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский.

Российский МИД, указывая на проводимую фондом политику, неоднократно вручал ноты протеста представителям США в Москве. В свою очередь Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, полагает, что деятельность "Кавказского фонда", как она изображена в документах, вполне отвечает политике грузинских властей. "Администрация Саакашвили ведет явную антироссийскую политику", – уверяет политолог.

Последние новости