Фальстарт Дмитрия Медведева

Фальстарт Дмитрия Медведева
Фото: http://tass.ru
Большая пресс-конференция премьер-министра России Дмитрия Медведева, которая состоялась 5 декабря — очевидное свидетельство президентских амбиций главы правительства. Какой имидж пытаются создать одному из фаворитов предвыборной гонки 2024 года?

«У нас нет задачи бухнуть и все потратить» Д.А. Медведев на пресс-конференции 05.12.2019

Больше всего зрителей удивили гости пресс-конференции. Похоже, что мероприятие носило несерьезный, развлекательный характер. Среди приглашенных СМИ — Муз-ТВ, «Карусель», «Пятница» и другие. Серьезное политическое событие превратилось в шоу. Риторика премьер-министра изменилась под стать: он много шутил, свободно говорил на личные темы, сделал несколько популистских заявлений. С осторожностью Медведев старался «влезть» в сферу компетенций президента: порассуждал об отношениях между Россией и Украиной, рассказал о способах борьбы с международным терроризмом.

Напротив, за провалы правительства, которое Дмитрий Анатольевич как раз и возглавляет, он попытался оправдаться — неудачно. Зрители не забыли ни про пенсионную реформу, ни про провалы нацпроектов, ни про мусорный кризис, который правительство, кажется, игнорирует.

Медведев очень пытался походить на президента Владимира Путина, но нужного эффекта так и не достиг. Получилось похоже на другого Владимира — Зеленского. Видимо, имидж-консультанты хотели создать нечто среднее между Путиным и Зеленским, однако, перестарались.

Успех Медведева в 2024 году сильно зависит от выборов в Государственную Думу РФ. Дмитрий Анатольевич возглавляет «Единую Россию», которая сдает позиции, как в Москве, так и в регионах, о чем упомянул Владимир Путин на последнем съезде партии. Тем не менее, дистанцироваться от партии премьер не намерен, реформировать «ЕдРо» он тоже не собирается. Партии приказали «усилиться»: достичь эффективных показателей и регулярно отчитываться об успехах на местах. Пока особых успехов «Единая Россия» не достигла.

Согласовано ли возможное выдвижение на пост главы государства с действующим президентом, или это все же фальстарт? Похоже, что Дмитрий Анатольевич затеял собственную игру, надеясь повысить свой рейтинг заранее.

Повышение рейтинга симпатий — задача для Медведева сложная. Его упрекают за нерешительность, за ошибки в управлении Россией, эскалацию конфликта в Грузии, потерю важных союзников — Ирана и Ливии. С ним снисходительно говорил даже предыдущий президент Украины Виктор Янукович, явно предпочитая компанию европейских лидеров Медведеву, что в итоге вылилось в Майдан. Кстати, гражданская война в Сирии, которая до сих пор не закончена, началась при президенте Медведеве, когда ее можно было купировать с куда меньшими потерями.

А ведь было еще «Сколково», бесполезная реформа полиции, непонятный закон о часовых поясах, неудачные кадровые решения — вроде назначения Анатолия Сердюкова министром обороны, заигрывание с оппозицией, которое позже вылилось в массовые протесты.

На посту премьер-министра же, Медведев запомнился фразой — «денег нет, но вы держитесь» и кличкой «Он вам не Димон». Может быть, стоило остаться «Айфоном», как раньше?

Один из самых четких сигналов — как о президентских амбициях Дмитрия Анатольевича, так и о том, что они явно преждевременны – это выплеск Алексеем Навальным компромата на его супругу, любезно принявшую в дар от госбанка ВТБ скромный самолетик «Бомбардье».

Получится ли у премьера снова стать президентом? Время покажет.

Реклама на веке
Как разместить
Сценарий может быть абсолютно любым: Грудинин сделал громкое заявление о смене власти Отменить пенсионную реформу Госдума может после 2021 года - экс-депутат от «СР»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются