Туск заявил об опасности пророссийских идей Макрона

Туск заявил об опасности пророссийских идей Макрона
Фото: https://www.trend.az/
Страны — члены Евросоюза должны помочь Украине в противостоянии «российской агрессии». Об этом заявил бывший глава Евросовета Дональд Туск. Он также обратил внимание на «новые идеи и мысли» Макрона о сближении с Россией.

Экс-председатель Евросовета Дональд Туск, полномочия которого завершились на прошлой неделе, призвал страны европейского сообществе не прекращать поддержку Киева в вопросах, связанных с противодействием агрессии Москвы. Политическую карьеру Туск продолжает в статусе лидера Европейской народной партии. В беседе с «The Guardian» польский политик заявил, что, отказавшись от защиты Украины, страны Европы ухудшат собственное положение. Также он выразил поддержал позиционирование французского президента Эмманюэля Макрона как будущего лидера европейского масштаба.

Перспективы Макрона достаточно хороши, однако лидеру Франции следует пересмотреть отдельные свои резонансные идеи. К таковым Туск причислил тезис о «смерти мозга» Североатлантического альянса, а также о необходимости сближения с РФ. Если Брюссель не защитит Киев от посягательств Москвы, то в плачевном положении окажутся и Украина, и Европа, поэтому Макрону следует последовательно проводить курс, соответствующий интересам ЕС. Президент Франции должен продемонстрировать готовность нести ответственность за все содружество 27 государств, а не только за свою страну, подчеркнул Туск.

Месяц назад хозяин Елисейского дворца в беседе с «The Economist» порекомендовал всем государствам ЕС изменить тональность диалога с РФ. Улучшение отношений с Россией критически важно, если Евросоюз претендует на мир на своей территории и получение стратегической автономии стран континента. Если же Брюссель продолжит отторгать Москву, то тем самым подтолкнет ее к тесному альянсу с Пекином, который способен превратить Россию в вассала КНР. Также в случае сохранения напряженных отношений с Западом РФ может сделать ставку на самостоятельное превращение в супердержаву, однако для выполнения этой задачи у страны нет надлежащих экономических и демографических ресурсов, считает Макрон. На восстановление же партнерских отношения с Европой России потребуется примерно 10 лет. В свою очередь, Туск регулярно подчеркивает значимость сильной Украины для ЕС. Ранее он заявлял, что полноценная Европа невозможна без Украины.

Реклама на веке
Как разместить
Мост через Лену готова построить частная компания «Медведев хочет в президенты»: эксперт рассказал о скрытой цели пенсионной реформы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются