18+
  1. Фаны в Грозный ни ногой?

Фаны в Грозный ни ногой?

Фаны в Грозный ни ногой?
Словесная полемика, развернувшаяся между болельщиками московских футбольных клубов относительно того, стоит ли доверять городу Грозному проведение 1 июня на стадионе «Ахмат-Арена» финала Кубка России 2013 года, получила в понедельник логическое продолжение.

Накануне на сайте болельщиков ПФК ЦСКА Rbworld.org появился призыв бойкотировать финальную кубковую встречу между столичными армейцами и махачкалинским «Анжи». Напомним, что в полуфинале Кубка России ЦСКА на выезде переиграл со счетом 2:0 (оба мяча были забиты в дополнительное время) «Ростов», а «Анжи» в Санкт-Петербурге оказался сильнее «Зенита» (1:0).

Примечательно, что вынесенное РФС 5 апреля в Москве решение о проведении финала Кубка России 2013 года в Грозном (хотя на это же претендовали еще Москва и Воронеж) большинством болельщиков было воспринято негативно.

Масла в огонь подлили последние события, произошедшие на грозненской «Ахмат-Арене». Сначала в ходе матча премьер-лиги «Терек» - «Рубин» кто-то по громкой связи выкрикнул в адрес арбитра Михаила Вилкова «Судья продажная, козел ты!». Вину тогда за этот инцидент взял на себя глава Чечни, почетный президент ФК «Терек» Рамзан Кадыров, заявивший, что это именно он громогласно оценил действия арбитра. Позже, по завершении матча молодежных команд «Терека» и пермского «Амкара» помощник главного судьи Муса Кадыров избил игрока команды гостей Илью Кричмара, за что был пожизненно дисквалифицирован.

В заявлении фанатов ЦСКА, опубликованном на сайте болельщиков столичного клуба, отмечается, что им непонятно, почему Российский футбольный союз (РФС) отдал право провести финал кубка городу, где «судьи и сотрудники правопорядка избивают футболистов, а глава республики (Рамзан Кадыров) опускается до публичных оскорблений, о чем впоследствии с гордостью сообщает в соцсетях».

Как заявил накануне в эфире радио «Спорт FM» бывший пресс-секретарь Российского футбольного союза Андрей Малосолов, нынешнее руководство РФС, доверив проведение финального матча Кубка России по футболу Грозному, преследовало в большей степени политические цели, отодвинув непосредственно сам футбол на второй план. По его словам, болельщики клубов из некавказских регионов России не посещают в Грозном матчи с участием своих любимых команд из-за ряда ограничений, с которыми им приходится сталкиваться в столице Чечни. В жару, например, на улицах этого города запрещено появляться в шортах, пиво в Грозном не продают, а прибывающих в аэропорт болельщиков встречают представители службы безопасности, провожают их на автобусах до стадиона, по окончании же футбольного матча они проделывают эту процедуру в обратном порядке.

Поэтому, считает Малосолов, болельщики и не жалуют Грозный, где они хотя и чувствуют себя в безопасности, но в то же время вынуждены до матча скучать. А финал Кубка России по футболу всегда является для болельщиков праздником, которого в Грозном они явно будут лишены.

Напомним, что болельщики не только ЦСКА, но и столичных клубов «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» бойкотируют выезд в Грозный уже три года.

Последние новости