18+
  1. Франция ввела налог на вино

Франция ввела налог на вино

Во Франции теперь будут облагать налогом не только крепкие алкогольные напитки и пиво, но и вино. Таким образом власти хотят бороться с вредными едой и напитками.

Таким образом государственный Сенат решил оказать поддержку политикуеминистерства здравоохранения и социального развития Франции в области чрезмерного потребления алкоголя, сахара, табака и жирной пищи, сообщает французское издание Le JDD.

Специалисты отмечают, что увеличение налоговой ставки положительно скажется на бюджете государства. Ежегодный доход в этом случае сможет возрасти от 1,3 до 2,7 млрд евро, которые добавятся к уже уплачиваемым 5 млрд.

Известные виноделы считают рост налоговой ставки до четырех сантимов за одну бутылку вполне приемлемым, и уверены, что он не нанесет никакого ущерба бизнесу. В то же время, экономисты министерства здравоохранения считают уместным повышение ставки минимум на 10%. В министерстве утверждают, что только в этой ситуации станет возможным разговор об уменьшении потребления алкогольных напитков в стране. Соответственно, каждая бутылка вина и пива будет стоить дороже на 60 сантимов.

Напомним, что в прошлом месяце популярность президента Франсуа Олланд в глазах французов упала до рекордно низкой отметки: только 25% граждан страны "довольны" им. В то же время 74% респондентов заявили, что "недовольны" или "крайне недовольны политикой действующего президента".

Эксперты констатируют, что такой показатель является абсолютным рекордом в истории Пятой республики. Всего за год со времени прихода к власти Олланд сумел практически полностью растерять кредит доверия, предоставленный ему французами: даже в первом туре президентских выборов в марте 2012-го года за кандидата-социалиста отдали свои голоса почти 30% граждан Франции.

Французы теряют терпение, поскольку не видят серьезных сдвигов в экономической ситуации. По словам респондентов, задача первостепенной важности - снижение безработицы и повышение качества жизни - отошли на второй план, уступив место таким неприоритетным проблемам, как, например, легализация однополых браков.

Предыдущий рекорд непопулярности принадлежал предшественнику Олланда на президентском посту Николя Саркози - 72%. Однако этих показателей Саркози удалось "достичь" почти в самом конце пятилетнего мандата политика.