18+
  1. Кто сказал, что в России нельзя жить на пенсию?

Кто сказал, что в России нельзя жить на пенсию?

Кто сказал, что в России нельзя жить на пенсию?
Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов тайно приобрел для своей семьи роскошную квартиру в центре Москвы, примерная стоимость которой оценивается в 240 млн рублей, - такие утверждения содержатся в очередной публикации сторонников Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией.

ЦитатаГлава Пенсионного фонда купил на Патриарших прудах квартиру за 240 млн рублей, утверждает ФБК.Конец цитаты По данным авторов расследования, семья Дроздовых купила семикомнатную квартиру площадью 335,5 кв. м в элитном доме на Патриарших прудах в 2009 году. Согласно выписке из Росреестра, квартира записана на Демчинскую Ольгу Валерьевну (46%), Андрея Антоновича Дроздова (27%) и Анну Антоновну Дроздову (27%). "То есть жену, сына и дочь чиновника", - указывают в ФБК.

Сам Антон Дроздов в декларации о доходах указывает, что квартира находится "в пользовании", но сторонники Навального уверены, что квартиру такой площади нельзя получить как служебную, а значит, она была куплена.

Согласно риелторским базам, средняя стоимость квадратного метра в этом доме - в районе 25 тысяч долларов, "то есть квартира Дроздова по самым скромным оценкам стоит 8,4 млн долларов", или, в пересчете на цены 2009 года, 240 млн рублей, пишет ФБК. При этом доход семьи Дроздовых на год покупки составил только 26,6 млн рублей (а в целом за пять лет - всего 47 млн рублей) - то есть различается с расходом на порядок, отмечают активисты.

На днях аналогичное расследование ФБК посвятил несовпадению доходов и стоимости элитной недвижимости Татьяны Голиковой и Виктора Христенко.

Сторонники Навального полагают, что российские власти должны ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Согласно этой статье, чиновник попадает под уголовное разбирательство, если стоимость его активов необъяснимо превышает официальные доходы. Россия в "нулевые" частично ратифицировала конвенцию, исключив, однако, 20-ю статью.

Напомним, после крымских событий пенсии десятков миллионов россиян оказались под угрозой изъятия на нужды государства.

Справка:

Председатель Пенсионного фонда России с июля 2008 года. Бывший директор департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ (2004-2008). Ранее - сотрудник аппарата правительства РФ (1999-2003), в том числе заместитель руководителя аппарата правительства РФ (2003-2004). В конце 1980-х – начале 1990-х - сотрудник министерства финансов РФ и СССР.