18+
  1. «Слонов» в Конгрессе стало больше

«Слонов» в Конгрессе стало больше

«Слонов» в Конгрессе стало больше
По итогам промежуточных выборов, прошедших во вторник, Республиканская партия впервые за восемь лет получила контроль над Сенатом Конгресса США, сохранив при этом большинство в Палате представителей. Об этом свидетельствуют прогнозы телеканалов Fox News и CNN News.

По результатам промежуточных выборов в США Республиканская партия получила большинство в Сенате, ранее находившемся под контролем демократов, которым принадлежало 55 голосов из 100. Чтобы добиться большинства, «слонам» требовалось получить шесть дополнительных мандатов, однако они получили семь: кандидаты от партии победили в Северной Каролине, Колорадо, Арканзасе, Монтане, Айове, Западной Виргинии и Южной Дакоте. Митч Макконнел, который возглавит сенатское большинство, добился повторного избрания в Кентукки.

В Палате представителей партии удалось усилить свое большинство, заполучив еще три мандата. Таким образом, республиканцы будут контролировать обе палаты Конгресса последние два года президентского срока Барака Обамы.

Результаты экзит-полов говорят о том, что более 60% голосовавших сходятся во мнении, что США серьезно сбились с правильного пути. Кроме того, большинство, скорее, не одобряют работу Обамы на посту президента. Промежуточные выборы прошли на фоне рекордно низкого уровня доверия к действующему президенту - 44%. Республиканцы в ходе предвыборной кампании называли это голосование «референдумом о доверии» Обаме, упоминая в своих предвыборных выступлениях не только непосредственных соперников-демократов, но и президента.

Впрочем, спад популярности Обамы - характерное явление для многих президентов, которые были переизбраны на второй срок. Несмотря на высокие темпы роста американской экономики, работающие американцы не ощущают его преимуществ на себе. Кроме того, Белый дом подвергся серьезной критике за недостаточно активную реакцию на ситуацию с распространением лихорадки Эбола, за неспособность США в достаточно короткие сроки предотвратить угрозу миру, которая исходит от боевиков ИГ, а также за кризис вокруг Украины, возникший не без участия Вашингтона. Все это заставляет избирателей чувствовать свою уязвимость в опасном мире, отмечает Financial Times.

Лидер Демократической партии в Сенате США Гарри Рид уже поздравил руководителя республиканцев Митча Макконнелла, заявив, что результаты выборов являются очень четким посланием от избирателей, которые хотят, чтобы обе партии работали вместе. «Я предвкушаю совместную работу с сенатором Макконнеллом на благо среднего класса», - заявил Рид.

Промежуточные выборы проводятся в США раз в два года, в ходе них полностью переизбираются Палата представителей и треть Сената. Кроме того, проходят выборы губернаторов, мэров многих городов и членов местных заксобраний.

Контроль над обеими палатами Конгресса Республиканской партии удалось получить впервые за последние восемь лет. Теперь партия будет иметь возможность формировать повестку дня, что может стать причиной серьезных проблем для президента-демократа Барака Обамы.

Впрочем, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бэйнер уже заявил, что готов сотрудничать с Обамой, однако призвал президента опровергнуть слухи о том, что он якобы готовит атаку на новое большинство. В пятницу в Белый дом по приглашению президента прибудут лидеры Конгресса. После встречи с ними глава США отправится в восьмидневный тур по странам Азии.

Республиканское большинство в Сенате вынудит президента умерить свой пыл в плане законотворческих инициатив, прогнозирует Reuters. Обама будет вынужден либо ограничиться принятием решений, которые не нуждаются в одобрении Конгрессом, либо выдвигать те предложения, которые заведомо будут одобрены обеими партиями, например, в сфере торговых соглашений или налоговой реформы. Главные разногласия между республиканцами и демократами могут возникнуть вокруг вопросов реформирования иммиграционного законодательства и проекта нефтепровода Keystone XL, который должен связать Канаду с побережьем Мексиканского залива. На запуске трубопровода настаивают республиканцы, однако экологи выступают против строительства. Обама пока тянет с одобрением данного проекта.

При этом республиканцы не станут всерьез заниматься экономикой, убеждены эксперты. Разве что подвергнут ревизии все то, что успели натворить их предшественники-демократы, прежде всего, попытаются пересмотреть законы, чрезмерно регулирующие экономику, потому что видят в этом корень всех зол. Заодно сделают что-нибудь и с системой налогообложения.

Установление республиканцами полного контроля в Конгрессе может усилить критику внешнеполитической линии президента Барака Обамы со стороны парламентариев, однако это вряд ли приведет к каким-то серьезным изменениям в отношениях с РФ, считает депутат-международник, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

Впрочем, по мнению российского парламентария, усиление республиканцев в парламенте США будет иметь большее значение для внутренней политики США, чем для внешней.

Накануне выборов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что президент США Барак Обама не планирует увольнять кого-либо из членов своего правительства после промежуточных выборов в Конгресс. Вместе с тем, он признал, что в правительстве после выборов следует ожидать кадровых изменений.

Последние новости