18+
  1. Дуров продает последний актив

Дуров продает последний актив

Дуров продает последний актив
В распоряжение газеты «Известия» попало ходатайство, направленное «ВКонтакте» в ФАС с целью приобретения у Павла Дурова фирмы ICVA Ltd. Такая сделка позволит основателю соцсети продать здание основного дата-центра.

По информации «Известий», социальная сеть «ВКонтакте» изначально хранила данные пользователей на серверах своих первых инвесторов – Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. С приходом нового инвестора – DST – было принято решение не зависеть от сторонних центров хранения и обработки данных.

Так, в 2011 году была приобретена компания «ИЦВА», владеющая земельным участком площадью 8,5 га с расположенными на нем семью зданиями общей площадью 15000 кв. м. Изначально владельцем компании был вице-президент соцсети Илья Перекопский, но спустя время «ИЦВУ» переоформили на офшорную компанию International Business Company Icva Limited, которая полностью принадлежит Дурову, а главой ее стал Михаил Петров – сводный брат Дурова.

В 2012 году пост главы перешел к знакомому создателя «ВКонтакте» Павлу Бондаренко. В 2013 году новые акционеры социальной сети (фонд UCP), владеющие долей в 48%, подали в суд на Бондаренко, заявив, что согласно договору аренды он предоставляет компании пять этажей, тогда как в реальности серверы компании занимают лишь один этаж. Договор был заключен на сумму 20 млн рублей в месяц, фактически же (по заявлению UCP) стоимость аренды составляет 8 млн рублей. Значит, с 2012 года было переплачено 200 млн рублей.

При этом фонд считал, что дата-центры строились на деньги «ВКонтакте», а Дуров заявлял, что построил их на собственные средства, и неоднократно предлагал перевести «ИЦВУ» на баланс социальной сети. По данному вопросу UCP подал иск на Дурова и второго акционера – Mail.Ru Group, но Дуров обратился в другую судебную инстанцию с ответным иском, в котором обвинил UCP в сговоре с целью отобрать другие его проекты.

После продажи UCP своих акций компании Mail.Ru Group конфликт был улажен, но у Дурова еще остался последний актив «ВКонтакте» – центры хранения данных ООО «ИЦВА». По данным «Известий», новое руководство социальной сети намерено приобрести 100% акций компании, чтобы не переоформлять все документы на землю и здания. На данный момент точная сумма сделки неизвестна, но, по словам источника газеты, она составит примерно 500-600 млн рублей. Помимо здания новые акционеры приобретут различные системы, серверы и прочее оборудование, поэтому такая цена является сравнительно невысокой. В ходатайстве, направленном в ФАС, оценочная стоимость компании превысила 250 млн рублей.

Последние новости