18+
  1. ФАС предлагает создать глобальную антимонопольную организацию

ФАС предлагает создать глобальную антимонопольную организацию

ФАС предлагает создать глобальную антимонопольную организацию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выступила с предложением создать международную антимонопольную организацию для борьбы с монополиями и картелями.

Сегодня заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев в ходе конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Новосибирске рассказал о том, что ведомство выступило с инициативой создать международную организацию, которая станет аналогом Интерпола для полиции. Он рассказал, что у антимонопольщиков подобной структуры международного масштаба нет, поэтому и появилась идея ее создать. Известно, что название структуры Global Antitrust, а ее задача – объединить антимонопольные органы в разных странах для проведения согласованных действий против картелей и монополий. Документ по созданию этого международного института был передан для согласования правительству, на данный момент его согласовывают в различных российских ведомствах, в частности, в Минюсте и МИДе. Кинев надеется, что данная инициатива ФАС получит поддержку российского правительства.

Еще осенью минувшего года ФАС России впервые представила в ходе Московской конференции концепцию создания глобального антимонопольного органа, напоминает «Лента.ру». Для иллюстрации необходимости создания такой организации были представлены итоги взаимодействия российских антимонопольщиков с коллегами из других государств. Например, картель, поставляющий пангасиус на рынок РФ, был ликвидирован в сотрудничестве с властями Вьетнама. Успешным восстановлением конкуренции в секторе импорта рыбы из Норвегии в Россию занимались в сотрудничестве с норвежскими властями. Кроме того, удалось пресечь деятельность океанского картеля, в который входили различные компании.

С критикой в адрес картелей в мае выступал глава российской ФАС Игорь Артемьев. Тогда он отмечал, что картель – не что иное, как мошенничество, подчеркивая, что такого же мнения придерживается Генпрокуратура США, которая считает, что международные картели – самое опасное экономическое преступление. В связи с этим, помимо прочего, в четвертом антимонопольном пакете ФАС внимание будет сконцентрировано на крупных организациях, а в те компании, чей оборот не превышает 400 млн рублей, приходить с проверками, вообще, не будут.

Последние новости