18+
  1. ФАС сконцентрируется на «любимых друзьях» из госкорпораций

ФАС сконцентрируется на «любимых друзьях» из госкорпораций

ФАС сконцентрируется на «любимых друзьях» из госкорпораций
Глава ФАС Игорь Артемьев выступил на Петербургском международном юридическом форуме, где заявил, что правительство одобрило «четвертый антимонопольный пакет».

Артемьев заявил, что в одобренном вчера правительством «четвертом пакете» содержатся поправки ФАС, сформированные с учетом судебной практики уже упраздненного Высшего арбитражного суда. Глава антимонопольного ведомства выразил надежду, что их примут в парламенте до середины лета, передает «Коммерсант».

В частности, они коснутся ограничений конкуренции, предусмотренных Уголовным кодексом – больше не будут применять уголовную ответственность за злоупотребление доминирующим положением; повысят «пороги» сумм ущерба. Это направлено на то, чтобы мелкие нарушения антимонопольного законодательства не подпадали под уголовные санкции.

Будет расширен институт предупреждения, в связи с чем разгрузят суды, а нарушения будут устранять максимально быстро. Он назвал метод предупреждений мягким вразумлением бизнеса, отметив, что они исполняются добровольно 80% компаний. Также Артемьев подчеркнул, что большинство нарушений связано с различными органами власти и «не подключениями к трубе».

Кроме того, теперь свое внимание антимонопольное ведомство сконцентрирует на больших компаниях, что позволит снизить количество дел против предприятий в целом примерно в пять раз. Он уточнил, что компании, которые не входят в большие холдинги и имеют оборот ниже 400 млн рублей, не будут подвергаться проверкам ФАС. Исключение составляют только картели, которые Артемьев считает мошенничеством. Свое мнение он подкрепил позицией Генпрокуратуры США, в которой главе российской ФАС заявили, что международные картели являются самым опасным экономическим преступлением. Поскольку мелкие компании исчезнут с поля зрения ФАС, она начнет заниматься крупными организациями. В качестве примера таких Артемьев назвал «любимых друзей» ведомства из «Газпрома», «Автодора», РЖД и всех государственных корпораций в целом.

Также глава службы коснулся темы санкций в отношении России, приведя в пример случаи, когда в нашу страну отказывались поставлять некоторые жизненно важные лекарства. Поэтому он полагает, что ФАС можно было бы наделить правом обращаться в суд к патентообладателю, чтобы тот в принудительном порядке предоставлял патент, но только в исключительных случаях.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»