18+
  1. МВФ обещает "долларопад"

МВФ обещает "долларопад"

Руководитель клуба банковских аналитиков, Марина Медведева, считает что, доллар будет и дальше падать, а рубль укрепляться. Другое дело, каков уровень этого падения, потому что мировая финансовая система все равно основана на американской валюте.

Исключать того, что в России курс может достигнуть 24 рублей, нельзя. Однако совсем упасть ему не дадут. Если же говорить о мировом финансовом рынке, то некоторые эксперты полагают, что падение может достигнуть 1,33 по отношению к Евро. Американцы, конечно, большие должники, но и колоссальные инвесторы. Их кредитует весь мир за счет того, что в США мировая резервная валюта. Впрочем, многие полагают, что вскоре может поменяться конфигурация мировой финансовой системы, и появится новая резервная валюта. Конечно, мир не будет уже таким, каким был прежде, весь вопрос в том, когда это произойдет. По некоторым прогнозам, это случится в ближайшие 20-30 лет.

В очередном экономическом обзоре, который готовит Международный валютный фонд (МВФ), содержится заявление, что американскую экономику ждет мягкое приземление, а доллар сейчас переоценен на 15-35%. Дело в том, что в настоящее время намечен явный товарный дефицит (разница между экспортом и импортом товаров и услуг) текущего счета США. Между тем, рост обязательств этой страны растет.

Так, в 2005 г. дефицит достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков.

Курс американской валюты снижается в России с 9 января 2003 года: тогда доллар стоил 31,88 рубля. В начале этого года за доллар давали 28,5 рубля, но к середине мая его стоимость впервые с 2000 года упала ниже 27 рублей. Граждане активно избавляются от американской валюты, и впервые за долгое время курс наличного доллара стал существенно отличаться от официального.

Аналитики, предрекающие 24 рубля за доллар, указывают два главных фактора, которые это обусловят. Во-первых, пара рубль доллар отреагирует на досрочную либерализацию валютного законодательства. По их мнению, нынешние ограничения препятствуют притоку капитала в страну, который в итоге вырастет с нуля в 2005 году до примерно $25 млрд. в этом году. По мнению экспертов, если Центробанк скупит все по действующему курсу, это неминуемо вызовет рост денежной массы, а значит, и инфляции, на что ЦБ вряд ли пойдет. Еще один фактор понижения курса доллара в России - снижение стоимости доллара по отношению к евро до 1,3 доллара за евро к концу этого года и до 1,4 доллара к концу 2007 года.

Между тем, вице-премьер Александр Жуков заявляет, что, по прогнозам правительства, в ближайшие три года доллар будет стоить 26-27 рублей. По его словам, к концу 2007 года евро будет стоить 1,3, а не 1,4 доллара, как считают в UBS, поскольку дальнейшее падение доллара невыгодно ни Европе, ни США. В то же время рубль и так уже достаточно окреп, поэтому в ближайшее время ускорится рост импорта, что приведет к сокращению торгового профицита, а значит, ЦБ должен будет скупать меньше долларов, и инфляционное давление уменьшится. Следовательно, рубль будет укрепляться медленнее, убежден чиновник.

Следует отметить что в пятницу утром на биржевых торгах ММВБ доллар обрушился ниже 27 рублей после повышения ставки ФРС США.

В заявлении американского ЦБ говорится, что дальнейшие изменения ставки будут зависеть от изменения прогноза инфляции и перспектив экономического роста. Как следствие: процентные ставки в дальнейшем могут уже и не повышаться. В свою очередь мировые инвесторы ожидают, что статистические данные, которые будут опубликованы в пятницу, покажут замедление темпов подъема американской экономики, что станет фактором для прекращения повышения ставок.

Напомним, что еще в мае глава Минфина Алексей Кудрин заявлял что, сегодня рубль более выгоден, чем доллар и евро. На ближайшие три года в рамках того плана, того прогноза, который мы подготовили, а мы можем говорить о его достаточно высокой надежности, рубль будет однозначно повышаться по отношению к доллару и евро.

В беседе с корреспондентом Века трейдер-аналитик ДЦ Акмос-трейд Роман Моисеев заявил что, до конца года падение доллара возможно. Но главным на международных валютных рынках является вопрос о дифференциале ставок между Европой и Америкой. Безусловно, сейчас в США грядет пауза, связанная с повышением ставок, и из-за этого доллар может потерять, а в Европе ставки должны повышать и дальше. По идее, и в штатах они должны повышаться, но там склоняются к тому, что пауза все же должна быть. Поэтому динамику на Forex определяет именно это.

По словам аналитика, любые прогнозы дальше этого года будут равносильны гаданию на кофейной гуще: Если пауза будет, и на нее наложатся торговые дефициты, то тогда можно будет увидеть соотношение доллара к Евро 1,30. В случае продолжения такой тенденции соотношение может достигнуть максимума в 1,36 который был августе прошлого года. Если же этого не произойдет, и рынок сочтет, что пауза пройдет незамеченной, то доллар может наоборот укрепится, и курс будет 1,20". Однако отдать предпочтение чему-либо эксперт затруднился отметив, что пока, скорее всего, мы увидим падение доллара.

Между тем, руководитель клуба банковских аналитиков, Марина Медведева считает что, доллар будет и дальше падать, а рубль укрепляться. Другое дело, каков уровень этого падения, потому что мировая финансовая система все равно основана на американской валюте. Исключать того, что в России курс может достигнуть 24 рублей, нельзя. Однако совсем упасть ему не дадут. Если же говорить о мировом финансовом рынке, то некоторые эксперты полагают, что падение может достигнуть 1,33 по отношению к Евро. Американцы, конечно, большие должники, но и колоссальные инвесторы. Их кредитует весь мир за счет того, что в США мировая резервная валюта. Впрочем, многие полагают, что вскоре может поменяться конфигурация мировой финансовой системы, и появится новая резервная валюта. Конечно, мир не будет уже таким, каким был прежде, весь вопрос, когда это произойдет. По некоторым прогнозам, это будет в ближайшие 20-30 лет.