18+
  1. Глобальное дежавю

Глобальное дежавю

Глобальное дежавю
Впервые за последние 60 лет, то есть со времен Второй мировой войны, мировая экономика в 2009 году войдет в стадию глобальной рецессии. При этом объемы международной торговли сократятся до минимума за последние 80 лет. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ), который цитирует Bloomberg.

Примечательно, что оценка состояния мировой экономики в 2009 году, которую приводит ВБ на своем сайте, более пессимистична, чем прогноз Международного валютного фонда (МВФ), считающего, что рост мирового ВВП в нынешнем году составит 0,5%. Аналитики ВБ, в свою очередь, прогнозируют, что рост мирового ВВП в 2009 году потеряет 5% от потенциально возможного значения.

По данным экономистов ВБ, уже сейчас признаки рецессии наблюдаются в 94 из 116 развивающихся стран мира, где сильнее всего растет безработица. В связи с этим аналитики Всемирного банка предупреждают, что, в конце концов, развивающиеся страны будут все более зависеть от помощи международных организаций. По оценкам ВБ, наиболее рецессия ударит по странам Восточной Азии – Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее и Монголии.

Как считают специалисты Всемирного банка, для вывода в 2009 году экономик развивающихся стран из рецессии понадобится от $270 млрд. до $700 млрд., которые пойдут на обслуживание и на расчеты по импортным сделкам. По прогнозам ВБ, в нынешнем году корпоративный долг развивающихся стран может достичь $1 трлн., а государственный - $3 трлн.

В связи с тем, что последний официальный прогноз ВБ предполагает, что рост мировой экономики в 2009 году составит 0,9%, в 2010 году – 3%, а объем мировой торговли в нынешнем году сократится на 2,1%, Всемирный банк намерен пересмотреть эти цифры.

Между тем, по словам кандидата в премьер-министры Латвии Валдиса Домбровскиса, которые цитирует Bloomberg, уже в июне 2009 года Латвия может стать банкротом в случае, если не получит кредит Международного валютного фонда. Как уже сообщалось, Латвия договорилась с МВФ и странами Евросоюза о кредитах на общую сумму 7,5 млрд. евро. Хотя первый транш в размере 1,6 млрд. евро в страну уже поступил, этого недостаточно для вывода Латвии из кризиса.

Участи Латвии, стоящей на грани банкротства, удалось избежать Пакистану, Украине, Исландии и ряду других государств, которые в нынешнем году получили многомиллиардные кредиты от Всемирного банка и Международного валютного фонда в рамках помощи развивающимся государствам для преодоления рецессии.

Последние новости