18+
  1. ФАС требует, чтобы цены не повышались

ФАС требует, чтобы цены не повышались

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет следить за тем, чтобы цены на продукты в России не росли на фоне введенного в отношении Турции продовольственного эмбарго, пишет Rg.ru.

Чтобы не происходило необоснованного повышения цен на продтовары и сырье из Турецкой Республики, находящиеся в списке запретных к ввозу в Российскую Федерацию с 1 января будущего года, Федеральная антимонопольная служба дала рекомендации самым большим объединениям производителей и поставщиков срочно заняться действиями по сдерживанию цен – пишут на официальном сайте антимонопольного ведомства. Так, в сообщении идет речь о том, что письмо ФАС отправляла в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и Союз независимых сетей России. Стоит напомнить, отношения между двумя странами изрядно подпортились, когда военно-воздушные силы Турции сбили бомбардировщик России Су-24 в небе над Сирией. Тогда правительство РФ сразу же дало поручение Россельхознадзору встать в режим усиленного контроля привоза сельскохозяйственного продовольствия турецкого происхождения. Спецмеры экономического типа Россия запустила против Турции сразу после этого.

В итоге с 1 января 2016 года в Россию не смогут приехать для продажи турецкое мясо птицы, репчатый лук, лук шалот, огурцы и корнишоны, цветная капуста, цитрусовые и ряд других фруктов. Также Россия полностью запретила ввозить на свою территорию соль.

Как ранее отмечал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его ведомство узнало про привоз продуктов питания от производителей Турецкой Республики путем доставки через Иран – чтобы обойти коридор Грузии. Он уточнил также, что в Россельхознадзоре давно располагают такой информацией – сразу, после того как Россия опечатала грузинский коридор, такой же теперь хотят организовать через Иран. Но господин Данкверт дал обещание о том, что страна останется непримиримой по этому поводу и займется процессом переговоров с коллегами в Иране.

28 ноября президент России Владимир Путин утвердил указ, согласно которому начинает работу запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельного вида товаров турецкого производства четко по списку, который разработало правительство РФ.

Последние новости