18+
  1. Польша просит «Газпром» о снижении цены на газ

Польша просит «Газпром» о снижении цены на газ

Польша просит «Газпром» о снижении цены на газ
По сообщению пресс-секретаря польской нефтегазовой компании PGNiG Дороты Гаевской, они попросили у «Газпрома» пересмотреть цену на поставку природного газа в страну. Компания ожидает получить очередную скидку.

Российская компания «Газпром» поставляет в Польшу газ на основе договора, подписанного с компанией PGNiG в сентябре 1966 года. Польская компания в очередной раз обратилась с заявлением о том, что цена на поставки газа должна быть пересмотрена. Такое решение, по словам пресс-секретаря польской компании, руководство приняло в связи с существенными изменениями, произошедшими в последние годы на энергетическом рынке Европы.

Ранее, в 2012 году, компания подала иск на «Газпром» в Арбитражный суд Стокгольма, и по итогам дела получила скидку, которая составляет более 10%. Тогда в российской компании приняли решение предоставить скидку ряду государств. С тех пор цена на природный газ для Польши устанавливалась на отметке по разным данным от 350 до 420 долларов за тысячу кубометров (ранее она составляла 550 долларов). Но по данным экспертов несмотря на такое решение, цена на газ для Польши остается одной из самых высоких в странах Европы. Несколько месяцев назад глава польской компании Мариуш Завиша говорил о том, что предприятие надеется получить более ощутимую скидку, нежели в 2012 году.

Согласно Ямальскому контракту между «Газпромом» и PGNiG, ежегодно вплоть до 2022 года в Польшу будут экспортировать до 10,2 миллиарда кубометров российского газа. Также, исходя из его условий, направленное в российскую компанию предложение открывает «переговорное окно». Оно подразумевает, что у сторон договора есть 6 месяцев для того, чтобы прийти к соглашению. Если этого не произойдет, PGNiG имеет право обратиться в суд. Сейчас в компании заверяют, что готовы приложить все усилия для достижения выгодных условий сотрудничества в рамках переговоров.

В сентябре этого года PGNiG заявляло о том, что Россия сократила поставки газа в Польшу на 45%, российская компания это отрицала. Как оказалось, в Польше имели в виду сокращение по сравнению с запрошенными объемами, при этом якобы недополучение составило 20% в один день и 24% в другой. Эксперты прокомментировали эту ситуацию так: объем поставок сверх норм, прописанных в контракте, «Газпром» выполнять не обязан. По данным «Газпрома» ежесуточный объем поставки для Польши составляет 23 миллиона кубометров газа.