18+
  1. ФАС встала против ФТС

ФАС встала против ФТС

ФАС встала против ФТС
Решение Федеральной таможенной службы России облагать 5%-й пошлиной все ввозимые в РФ планшетные компьютеры, оборудованные модулем GPS, кроме iPade, для которых установлена нулевая пошлина, вызвало острую реакцию Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Как сообщают «Ведомости», антимонопольное ведомство в связи с этим возбудило в отношении ФТС дело. ФАС предполагает, что ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию России, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей», — говорится в сообщении ФАС.

Ссылаясь на содержание телетайпограммы ФТС от 14.02.2012 № ТФ-162 о порядке определения кода ТН ВЭД при таможенном оформлении планшетных компьютеров компании Apple, имеющих в своем составе модуль GPS («классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС «вычислительной машины” со ставкой таможенной пошлины 0%»), ФАС находит в ней возможное нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

ФТС отказала ФАС в предложении распространить действие телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS, отмечает антимонопольная служба.

Спор двух федеральных служб вокруг iPad уже в ближайшем будущем может стать беспредметным: на этой неделе подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10%-ной импортной пошлины на все компьютеры за исключением ноутбуков. За 10% высказывались Минпромторг и ФТС, ФАС и Минфин предлагали ограничиться 6,6%. Пошлина мотивировалась снижением производства компьютеров в России и низким уровнем загрузки производственных мощностей, отмечают «Ведомости».

ФТС своей февральской телетайпограммой фактически отменила пошлину в 5% на iPad, признав его компьютером, а не навигатором, как раньше. Другие планшеты с GPS по-прежнему нужно ввозить как навигаторы. До сентября 2011 г. таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, говорил «Ведомостям» источник на рынке, но потом ФТС выпустила предписание считать их навигаторами (тем самым обложила их пошлиной в 5%). Представитель другого производителя планшетников — Samsung — рассказывал, что корейская компания направила запрос на этот счет в ФТС. ФТС обещала рассмотреть «запрос об их [планшетов других производителей] классификации <...> в установленном порядке», заявил «Ведомостям» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

Последние новости