18+
  1. Теперь и Evraz попал под ФАС

Теперь и Evraz попал под ФАС

Теперь и Evraz попал под ФАС
К Evraz Group у Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) имеются претензии, аналогичные тем, что и к компании «Мечел». Об этом вчера заявил журналистам руководитель данного ведомства Игорь Артемьев.

Говоря о ситуации вокруг компании «Мечел», глава ФАС заявил в минувший понедельник, что эта компания не является единственной, которая может быть подвергнута штрафу. На следующий день Артемьев уже назвал компанию, которая подобно «Мечелу» продавала своим зарубежным офшорным компаниям коксующийся уголь по цене значительно более низкой, чем на внутреннем рынке.

Заметим, что за день до печально известного совещания в Нижнем Новгороде, на котором премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал «Мечел» за продажу своей продукции за рубеж по цене в два раза ниже внутрироссийской, ФАС распространил в средствах массовой информации собственное сообщение. Отмечалось в нем, в частности, то, что кроме «Мечела» подобные действия характерны также для Evraz Group.

Делая выводы, антимонопольное ведомство заявило, что тем самым обе компании создают в России дефицит на рынке коксующегося угля и, соответственно, повышают на нем цены на данную продукцию. Цены на отдельные марки коксующегося угля, по данным ФАС, поднимались подобным образом на 120%. Кроме того, обе компании своими действиями навязывали потребятелям невыгодные условия договоров по поставкам коксующихся углей.

Напомним, что об этом же в минувший понедельник говорил и Владимир Путин, разъясняя свои претензии к компании «Мечел». А на прошлой неделе на совещании в Нижнем Новгороде Владимир Путин призвал ФАС и Следственный комитет Генеральной прокуратуры заняться расследованием деятельности компании « Мечел».

В результате скандала, возникшего вокруг «Мечела», резко просел и фондовый рынок на российских площадках РТС и ММВБ. Кроме того, «Мечел», как отмечают эксперты, потерял $5 млрд. своей капитализации, поскольку его ценные бумаги (АДР) резко упали в цене на западных фондовых рынках.

Эксперты также начали усиленно обсуждать варианты развития ситуации вокруг «Мечела». Многие из аналитиков уже предсказали, что компанию ожидает та же судьба, что и НК «ЮКОС», то есть финансовый крах. Другие же эксперты полагают, что «Мечел» и Evraz Group отделаются хотя и крупным, но все-таки не убийственным штрафом. По прошествии времени, считают аналитики, история с «Мечелом» и Evraz Group будет забыта.