18+
  1. Фаворитов сменяют новые имена

Фаворитов сменяют новые имена

Фаворитов сменяют новые имена
Первый золотой дубль чемпионата мира по биатлону в Контиолахти - у Мари Дорен-Абер. Вчерашняя «темная лошадка» Вероника Новаковска-Земняк доказала право на место в элите. Екатерина Шумилова упала у самого пьедестала.

Женская гонка преследования прошла фактически без двух главных фаворитов – Дарьи Домрачевой и Кайсы Мякяряйнен. С таким багажом штрафа после спринта рассчитывать на медали в пасьюте - смешно. И спортсменки могли бы отправиться в путь как туристы. Но в зачете Кубка мира они борются за первенство. И очки важны в каждой гонке. Преследование для них свелось исключительно к выяснению личных отношений. Кайса вновь плохо стреляла – четыре промаха. У Дарьи - только два. Она выше в итоговом протоколе, что позволило белоруске сократить отставание в генеральном зачете.

Без основных конкурентов роль лидера в гонке взяла на себя победительница спринта француженка Мари Дорен-Абер. Проведя метко первые две «лежки», она почти на минуту убежала от преследовательниц. Лыжи работали отменно, спортсменка шустро преодолевала подъемы. На первой стрельбе «застрелилась» вчерашний бронзовый призер спринта украинка Валентина Семеренко (три раза мимо цели) и выпала из конкуренции. А вот «темная лошадка» полька Вероника Новаковска-Земняк, выигравшая серебро в спринте, держалась молодцом среди лидеров. Подтянулась в головку немка Лаура Дальмайер.

Совсем неплохо смотрелись российские девушки (на первых двух рубежах только Екатерина Глазырина допустила один промах). Это позволило Дарье Виролайнен и Ольге Подчуфаровой немного поправить свое положение в гонке. Вот если бы ногами еще могли добавить, было бы совсем здорово. Главная российская надежда Екатерина Шумилова, стартовав на шестой позиции, по-прежнему была среди лидеров, но бежала слабее их по дистанции и понемногу отставала.

На третьем рубеже француженка заставила поволноваться своих тренеров, заработав два круга штрафа. Полька таким шансом не воспользовалась и, в свою очередь, промазала дважды. А вот Дальмайер отработала чисто и оказалась лишь в 20 секундах от Дорен-Абер. Прекрасно стреляет Шумилова и тоже сокращает разрыв от польки до 2-3 секунд и до 45 секунд - от француженки. Екатерина догоняет польку, они рядом приходят на последний огневой рубеж.

И тут француженка вновь не закрывает одну мишень, немка следует ее примеру. А Шумилова точненько кладет все пять пуль в цель! Катя единственная отстреляла всю гонку на ноль! У польки на последнем рубеже тоже все патроны легли в цель. Но россиянка на пять секунд проворнее ушла со стрельбища. И она уже третья в гонке. Теперь - изо всех сил гнать на финиш за медалью. Когда Шумиловой до бронзовой медали оставалось рукой подать, случилось непоправимое. На простеньком спуске Катя упала. Времени на ее возвращение в гонку потребовалось немного, но случившееся выбило россиянку из колеи. Было видно, как Екатерина сникла, а Вероника тем временем вышла вперед.

Сделав золотой дубль, Мари Дорен-Абер стала героиней нынешнего чемпионата мира. Лаура Дальмайер получила серебро, первую в своей жизни награду мирового первенства. А Вероника Новаковска-Земняк завоевала вторую медаль на этом чемпионате, теперь бронзовую. Вчерашняя «темная лошадка» встала вровень с лидерами мирового биатлона.

Российские девчонки показали все, что могли. Грех их ругать, особенно 8 марта. Да, упала Шумилова и, возможно, лишилась верной бронзы. Но, как сказал один великий тренер: «Падая и вставая – мы растем!» Дарья Виролайнен оказалась на 16-й позиции. Екатерина Глазырина – 21-я, Ольга Подчуфарова – 27-я. Но они неплохо стреляли (только по два круга штрафа), что позволило им подняться в итоговом протоколе.

Последние новости