18+
  1. Шипулин распечатал медальную копилку

Шипулин распечатал медальную копилку

Шипулин распечатал медальную копилку
Накануне Антон Шипулин поздравил женщин сборной команды России по биатлону серебряной медалью, первой на чемпионате мира в Контиолахти. Ветра не было, крайнего за катастрофические промахи на стрельбище российских гонщиков наши тренеры ищут до сих пор.

Гонка преследования продолжение спринта, но отличается важным нюансом – здесь четыре стрелковых рубежа. О чем не лишне напомнить, памятуя, как вчера отвратительная стрельба свела на нет шансы многих фаворитов. Виноватого в неудачах нашли быстро - им оказался ветер. Ветер, видимо, повинился и 8 марта успокоился. Любопытно, кого теперь назначат крайним за свои промахи неудачники?

Перед гонкой большинство в тотализаторе ставило на младшего Бё, вчерашнего победителя, потом шел быстроногий Мартен Фуркад, неудачник спринта. Жизнь чаще вносит коррективы. Спринт слишком многих наказал 7 марта, и в гонке преследования они горели реваншем. Например, россияне Евгений Гараничев и Антон Шипулин, легендарный Бьорндален, сильные чехи, много кто еще мог «стрельнуть» в подходящий момент.

И первая стрельба вылила ушат холодной воды на голову молодого Бё – два круга штрафа. Забегая вперед, скажу: норвежец на четырех рубежах собрал восемь кругов(!) – этот результат может претендовать на личный рекорд. Зелен еще парень. Зато первый рубеж чисто прошли старший, Тарьей Бё, оба Фуркада. Шипулин и Бьорндален – также, что позволило им немного подтянуться к лидерам. А вот Гараничев мажет два раза и выбывает из головки лидеров. Уверено чувствует себя немец Эрик Лессер - быстро отстрелял и вместе с Фуркадами первым убежал со стрельбища.

А после второго рубежа, где Лессер также четко отработал, он становится лидером гонки. Все остальные главные преследователи уходят на штрафные круги. Лишь Бё точен. И опять появляется «темная лошадка» в лице болгарина Владимира Илиева, который устремляется за немцем. Шипулин - мимо один раз, и в сорока секундах от лидера уходит на лыжню. Гараничев - еще два промаха, и он откатывается далеко назад. Подтягиваются Бьорндален и чех Шлезингер.

Интрига нарастает. Лессер пытается в подъем убежать еще дальше от преследователей, чтобы прийти на «стойку» в одиночестве и без нервотрепки отработать на «отлично». И ему это удается - вновь четкая и чистая стрельба. Как ни как, все-таки призер сочинской Олимпиады, а опыт не пропьешь, так утверждают знающие тренеры. Следом погоня: Бё, болгарин, французы… Но главное, ожил после хорошей стрельбы Антон Шипулин. Он уже в 11 секундах от третьей позиции и в 40 секундах - от лидера. И буквально на глазах сокращает отставание ходом по трассе. Зная характер Антона, в тот момент можно было быть уверенным, что в этой ситуации он будет биться до конца.

Теперь все решит последняя стрельба. «Капнет» немец, и вся колода претендентов на медали моментально перетасуется. Но Лессер приходит на рубеж с большим отрывом, спокойно закрывает все пять мишеней (кстати, он единственный в этой гонке, кто ни разу не промахнулся), победно вскидывает кулак и отправляется на последний круг дистанции за гарантированной золотой наградой. Мажут оба Фуркада, Бьорндален, но точны Шипулин и Бё. Теперь только они решат между собой, кто станет серебряным призером. Антон явно не торопился обгонять норвежца, пас его сзади. Но, увидев наседающего на плечи чеха Михала Шлезингера, поддал газу. И на пятой скорости полетел к финишу. А Тарьей Бё заработал свою трудовую бронзовую награду, третью на этом чемпионате.

О результатах других россиян можно рассказывать только со слезами на глазах. Евгений Гараничев – 22-й (шесть штрафных кругов), Тимофей Лапшин – 40-й (семь кругов штрафа), Дмитрий Малышко – 47-й (семь штрафных кругов). Кто больше? Единственное успокоение для ребят, вчерашний чемпион мира Йоханнес Бё промазал восемь раз!