18+
  1. Слезы счастья младшего Бё!

Слезы счастья младшего Бё!

Слезы счастья младшего Бё!
Стихия вмешалась в распределение медалей в спринте на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти. Фавориты - биты, и на сцену взошли новые герои. К сожалению, российских фамилий в списке не оказалось.

«Ветер, ветер – ты могуч. Ты гоняешь стаи туч!», - писал некогда великий поэт. В Контиолахти на чемпионате мира могучий ветер гонял по штрафному кругу, словно проштрафившихся новичков, тучу титулованных биатлонистов – участников мужского спринта. Казалось бы, известная трасса, понятная роза ветров. Но, не совладали небожители мирового биатлона - ветер стал стеной на пути фаворитов к гарантированному поначалу пьедесталу, чем не упустили возможности воспользоваться «темные лошадки».

Но все по порядку. Элита бежала среди первых номеров. Помня разбитую вдрызг лыжню на смешанной эстафете и нерешительность организаторов, которые уже третий день решают непростой с точки зрения экологии вопрос - сыпать или нет на снег для укрепления лыжни селитру. Именитый норвежец Эмиль Свендсен уже в первом подъеме умудрился упасть на ровном месте. Плохая примета! И она подтвердилась на первом стрелковом рубеже, лежа. Фаворит мажет два раза и отправляется на штрафные круги. Сильный боковой ветер безбожно трепет красные сигнальные флажки. Великий Уле-Эйнар Бьорндален тоже не совладал с нервами и дал одну осечку. Немец Симон Шемпп превзошел всех – четыре выстрела в молоко! А всего за гонку он намазал семь раз! И это стрельба лидера спринтерского зачета в Кубке мира, основного претендента на золото в этой гонке!

Антон Шипулин и Тимофей Лапшин заработали по кругу штрафа. Дмитрий Малышко – три. Но бежали они слабее Антона, и уже после первого рубежа не могли рассчитывать на приличные места. Нельзя ребят ругать, они не были хуже других. Просто это была такая гонка, где даже записные лидеры шли в третьем десятке.

Но нашлись те, кто смог пройти «лежку» безупречно. Братья Бё из Норвегии отработали чисто. Французские - Фуркады тоже положили по пять пуль в мишень. Младший, Мартен, обычно очень скорострельный, на этот раз выцеливал каждый выстрел. Было ясно, что всю ставку он сделал на точную стрельбу. Наш Евгений Гараничев смотрелся молодцом, в цель послал всю обойму, быстро бежал и держался в первой

тройке. Миновали штрафной круг и чехи: Михал Моравец и Ярослав Соукуп, чемпионы мира Контиолахти в эстафете.

Основные сюрпризы припас второй рубеж – «стойка». Где ветер просто шатал спортсменов и заметно сказывался на стрельбе. И еще больше просеял ряды претендентов на медали. Гараничев мажет дважды, Шипулин – один, Лапшин – два. А Малышко – все в цель, может ведь! Дима, почему лежа трижды промазал?

А дальше – поехало. Мартен Фуркад отправляется на три «круга позора»! Вряд ли кто вспомнит, чтобы француз так отвратительно стрелял. Он – вне игры. Старший Фуркад – один мимо. Йоханнес Бё срывает последний выстрел. Бьорндален - два. Из лидеров гонки только старший Бё избежал экзекуции. И тут вдруг выясняется, что неприметный канадец Натан Смит «вылез откуда-то из сугроба» и реально претендует на медаль! Он всего раз за гонку промахнулся и неплохо идет по трассе.

Йоханес Бё, показавший лучший результат, не спешил принимать поздравления, пока канадец не пересек линию финиша на второй итоговой позиции. Натан Смит ни разу не стоял на пьедестале даже кубковых соревнований, не говоря уж о чемпионатах мира. Это заметное событие для всей Канады. Первая сенсация чемпионата! Тарьей Бё сумел сохранить третье место. Два брата никогда не стояли рядом на одном пьедестале. Их восторгу не было предела.

Младший Бё после финиша сидел и что-то набирал в телефоне, ладонью другой руки сверху прикрыл глаза, прячась от надоедливой телекамеры. И только его плечи подергивались. Было ясно - парень плачет. Это были слезы счастья. Первое личное золото чемпионата мира! Возможно, родилась новая норвежская «звезда».

Российские ребята расположились в итоговом протоколе на следующих позициях: Гараничев – 6-й, Шипулин – 18-й, Лапшин – 27-й, Малышко – 34-й. Сегодня в гонке преследования Гараничев с отставанием в 36 секунд и Шипулин, чуть больше минуты от лидера, вполне могут биться за пьедестал.