18+
  1. ФБР поможет обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи

ФБР поможет обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи

Федеральное бюро расследований делегирует в Россию около 40 сотрудников своего ведомства для помощи российским спецслужбам в обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи.

Как заявил директор ФБР Джеймс Коми, обеспечить порядок в Сочи будет сложнее из-за территориальной расположенности к неспокойным регионам, однако это "чрезвычайно ответственная задача".

Коми сообщил, что около 20 агентов Бюро прибудут в Москву и еще примерно столько же отправятся непосредственно в Сочи.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел в ходе видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу также выражал "готовность США оказать поддержку России в обеспечении безопасности Олимпийских игр в том случае, если такая просьба поступит".

США предложили свою поддержку правительству РФ после серии терактов, произошедших на территории России в конце года.

Соболезнования в связи со взрывами в Волгограде выразили многие западные страны и международные организации, которые выступили с предложениями о расширении сотрудничества в области борьбы с терроризмом. В частности, Совбез ООН опубликовал заявление, в котором были осуждены взрывы в Волгограде.

По данным Минздрава РФ, в результате взрывов, прогремевших в Волгограде 29 и 30 декабря, 31 человек погиб и 104 пострадали.

В своей редакционной статье авторитетное западное издание Independent написало, что страшный взрыв в Волгограде стал напоминанием о том, что реальная угроза Олимпиаде в Сочи кроется не в бойкоте, объявленном рядом западных стран, а в исламистском терроризме.

В статье также отмечалось, что взрыв, скорее всего, был осуществлен женщиной из Дагестана. Дагестан, писала газета, в настоящее время почти также не стабилен, как и Чечня в 90-х годах. Впрочем, и в самой Чечне, тоже не спокойно. В июле Доку Умаров, возглавляющий группу исламистских повстанцев в Чечне, поклялся, что игры в Сочи, проводимые "на костях мусульманских предков", будут подорваны.

Пока, рассуждает Independent, в самом Сочи ничего не произошло, однако боевики, по всей видимости, избрали Волгоград в качестве альтернативной мишени. Газета прогнозировала, что Владимир Путин довольно быстро справится с террористической угрозой, усилив и без того жесткие меры безопасности.