18+
  1. Сноуден похитил 1,7 млн. файлов о разведывательных операциях США

Сноуден похитил 1,7 млн. файлов о разведывательных операциях США

Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн. файлов о военно-разведывательных операциях США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на закрытый доклад Пентагона.

О данных из закрытого доклада Пентагона рассказали конгрессмены — глава комитета палаты представителей по разведке Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер.

Политики отметили, что большая часть файлов, которые были похищены Сноуденом, напрямую связана с текущими операциям американских ВМС и ВВС. По словам конгрессменов, публикация ряда документов, которые имеются у экс-сотрудника АНБ, успела нанести ущерб разведдеятельности США.

Напомним, мир узнал имя Эдварда Сноудена после того, как в июне прошлого года газеты The Guardian и Washington Post сообщили о том, что у американских спецслужб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). При этом издания ссылались на имеющиеся у них в распоряжении документы. Как позже выяснилось, основанием для этих публикаций стали документы, переданные изданиям бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляют данные спецслужбам только по запросу.

В начале августа Сноуден получил политическое убежище в России. И, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

В конце декабря журнал Spiegel опубликовал статью, в которой рассказал об операциях специального подразделения АНБ, осуществлявшего перехват информации с компьютеров, размещенных по всему миру.

Издание не раскрыло источник, предоставивший информацию, однако ранее журналом была опубликована серия статей, в основу которых легли материалы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Последние новости